Новости

09.10.2012 08:42
Рубрика: В мире

В Лондоне арестован россиянин, испортивший картину художника Ротко

Полиция в Лондоне арестовала 26-летнего россиянина, испортившего картину Марка Ротко в галерее современного искусства "Тейт Модерн".

Российский художник Владимир Уманец, придя во всемирно известный музей в минувшее воскресенье, подошел к картине экспрессиониста. Вынув из сумки маркер с черными чернилами, россиянин нарисовал надпись "Владимир Уманец.12. Потенциальный кусок желтизны" в нижнем углу картины Ротко "Черное на коричневом".

Затем по телефону он дал интервью корреспонденту "Гардиан", в котором признался, что умышленно испортил картину. Уманец назвал себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", по его словам, "элемента современной визуальной культуры".

Также выяснилось, что совместно с другим художником Марчином Лодыгой Уманец недавно обнародовал манифест художественного движения "йелоизм", в котором отмечается, что "йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" - это просто интеллектуальная сущность".

После инцидента из помещений "Тейт Модерн" были эвакуированы посетители. Сама галерея была закрыта для проведения расследования.

Уманец в понедельник был задержан полицейскими в английском городе Вортинг и препровожден в местный полицейский участок. Он в ближайшее время будет отправлен в Лондон, где подробно расскажет следователям о "сути" своей акции.

Справка "РГ"

Марк Ротко, урожденный (Маркус Роткович) родился в 1903 году в российском городе Двинске - нынешнем Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в США. Самые знаменитые полотна Ротко представляют из себя абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.

Фоторепортаж
В мире Европа Великобритания Происшествия Правосудие Следствие РГ-Фото