Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Чужой угол оплатит казна

Получателей компенсации за съемное жилье в армии станет больше
Депутаты Госдумы в очередной раз озаботились судьбой военных семей, дожидающихся собственной квартиры.

Фото:PhotoXPress.ru

Нормативно-правовые акты, регламентирующие их расселение, в последние годы корректировали часто. Это касалось и порядка оформления договоров социального найма жилья, и сбора необходимых новоселам документов. Теперь очередь дошла до бывших военнослужащих, которые, еще не получив площади от минобороны, вынуждены ютиться по чужим углам. Чтобы как-то облегчить им жизнь, депутаты хотят расширить список отставников, имеющих право на компенсационные выплаты за поднаем жилья.

На тысячи семей бывших, состоящих на учете нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления и действующих военных эта практика уже распространяется. Однако из списка ведомственных льготников выпала одна довольно многочисленная категория армейских пенсионеров. Речь - об офицерах и прапорщиках, которые расстались с погонами, не имея собственной крыши над головой, и после увольнения со службы не встали до 2005 года на учет на получение квартиры в органы местного самоуправления по избранному месту жительства, а остались в очереди по последнему месту военной службы.

Рапорта об отставке они, как правило, писали после того, как начальство пообещало - из списков воинской части, где перечислены все нуждающиеся в постоянной квартире, их семьи никто не вычеркнет.  А потому спокойно увольняйтесь и ждите новоселья в своих "служебках". Лишать очередников права на бесплатную квартиру от ведомства действительно никто не может. Но со служебной жилплощадью многим из них пришлось расстаться. Ведь по закону, лишившись погон, люди лишились и права занимать служебные метры. Кое-где командиры в буквальном смысле заставили бывших подчиненных освободить ведомственные помещения и переехать на съемные квартиры. При этом никакой компенсации от минобороны им не выплачивалось и не выплачивается.

Парадокс в том, что на материальную помощь за поднаем жилья могут рассчитывать только действующие военнослужащие и муниципальные очередники из бывших армейцев. А если человек после увольнения со службы остался в списках бесквартирных воинской части, компенсация за проживание семьи на чужой площади ему не полагается.

Вот эту несправедливость и хотят устранить депутаты. Для чего они предлагают скорректировать Закон "О статусе военнослужащих". Финансово-жилищную инициативу уже обсудили и поддержали в профильном комитете Госдумы. А посвященный ей законопроект депутаты, по-видимому, рассмотрят в ходе осенней сессии.

- По нашим данным, новая компенсационная практика, в случае ее принятия, коснется тысяч семей бывших военных, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Такое новшество сэкономит бесквартирным офицерам немало денег. Ведь сегодня за поднаем жилья в Москве и Санкт-Петербурге военным и отставникам ежемесячно выплачивают 15 тысяч рублей, в других городах и райцентрах - 3600, в прочих населенных пунктах - 2700 рублей. Причем в многодетных армейских семьях, в том числе, где глава семейства уже умер или погиб на службе, эта сумма увеличивается в полтора раза.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Законодательная власть Госдума Все о выплатах военнослужащим Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники