08.10.2012 23:20
    Поделиться

    В Москве вводится электронная регистрация заявлений в кружки и секции

    Московские дома детского творчества и центры внешкольной работы залихорадило: прошел слух, что детям разрешат заниматься в бесплатных кружках только 4 часа в неделю. Меньше - пожалуйста, а больше - будь любезен, плати. Отследить легко - одновременно в кружках вводится электронная регистрация.

    Родители возмутились. Педагоги их поддержали: некоторые дети ходят в 3-4 кружка и занимаются по 6-8 часов в неделю. Допустим, если ребенок посещает музыкальные занятия, то это как минимум два часа в неделю инструмент и два часа хор. Уже четыре часа набегает. А если у него еще и рисование? Что, выгонят из кружка? Преподаватели очень заинтересованы в учениках, ведь скоро зарплата у них будет зависеть от того, сколько детей к ним приходит.

    - Никакого ограничения по бесплатным кружкам для детей в Москве нет и не будет! - так прокомментировал "РГ" слухи замглавы департамента Игорь Павлов. - Электронная регистрация заявлений в кружки и секции, которая вводится, никакого отношения к приему не имеет. Ребенок может посещать занятия и 10 часов в неделю.

    Электронная регистрация вводится для того, чтобы иметь четкое представление, сколько детей в Москве записано в разные кружки и секции, охвачено дополнительным образованием. Кроме того, важно выяснить, какие кружки наиболее востребованы, а какие нет.

    В Санкт-Петербурге в каждом районе есть спортивные школы, дома творчества, отделения дополнительного образования открыты при обычных школах. Часто дети и их родители выбирают сразу несколько направлений, например, скалолазание и шахматы, рафтинг и информатику.

    - Непопулярных направлений нет, - рассказывает гендиректор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Балтийский берег" Надежда Зубрилова. - Летом, например, в лагере дневного пребывания мальчики-младшеклассники с удовольствием вышивали и плели макраме.

    Зарплата преподавателя в среднем - около 30 тысяч рублей, а в спортивных секциях, в зависимости от достижений детей, и больше. "Поборы" с родителей в Санкт-Петербурге практически исключили. Туристский поход на 12 дней этим летом обходился им примерно в 400-500 рублей, за остальное платил городской бюджет.

    В Барнауле о переводе дополнительного образования на платную основу пока не говорят.

    - Моя дочь посещает кружок актерского мастерства в школе совершенно бесплатно, - говорит жительница Барнаула Ольга Кузьмина. - А вот в танцевальном коллективе в детско-юношеском центре она занимается уже на платной основе. Занятия обходится в 1000 рублей в месяц плюс костюмы и участие в конкурсах.

    Однако, как пояснила руководитель одного из барнаульских ДЮЦ Марина Круглова, все занятия в детско-юношеских центрах должны быть бесплатные.

    - Но иногда приходится обращаться за помощью к родителям. Но это, как правило, разовые расходы - пояснила Круглова. В Барнауле преподаватели допобразования получают около 8 тысяч рублей.

    В Омске все кружки дополнительного образования при школах и домах творчества бесплатны. И никаких изменений не ожидается. Наиболее популярны среди детей спортивные и танцевальные секции. А вот на услуги кружков типа "Умелые руки" спрос с каждым годом все меньше.

    Как сообщили "РГ" в одном из кемеровских центров детского творчества, кружки и секции по всем направлениям сегодня для детей совершенно бесплатны. За исключением программы подготовки к общеобразовательной школе. Деньги на пошив костюмов и покупку аппаратуры центр зарабатывает на "внеурочных" платных услугах. Больше всего доход от новогодних утренников и выпускных вечеров.

    С кадрами в детском центре проблема. И это неудивительно: кто пойдет на оклад 3500 рублей? Потому многие крутятся как могут. Но больше 15 тысяч в месяц не зарабатывают. При этом сотрудники центра творчества в один голос заявляют: "Если обучение у нас станет платным, мы можем просто закрыться, потому что далеко не у всех родителей есть возможность платить за дополнительное образование детей".

    Между тем

    Ученые из Санкт-Петербургского филиала ВШЭ выяснили, что 49 процентов дополнительных занятий приходится у детей на спортивные секции. Затем идут кружки, связанные с искусством - 28 процентов, иностранным языком - 11 процентов и наукой - 9 процентов. Чаще всего спортивные и научные кружки предлагают школы, а вот в домах творчества, центрах развития больше всего занятий из сферы искусства.

    В спортивных секциях есть свои лидеры: лыжи, баскетбол, велоспорт, коньки. Из творческих популярнее всего музыка и танцы. В целом на кружки современные дети тратят 4-5 часов в неделю.

    Самые активные посетители кружков - второклассники и третьеклассники. Потом интерес к дополнительным занятиям проявляется лишь к 7-8-му классу, когда школьники уже делают самостоятельный выбор.

    Поделиться