Новости

09.10.2012 00:39
Рубрика: Экономика

Налог без дуплетов

Латвия поборется за звание главного офшора для России
Президент РФ Владимир Путин подписал сразу несколько ФЗ о ратификации налоговых соглашений с тремя странами. Наиболее ожидаемое российским бизнесом и иностранными инвесторами соглашение касается Латвии, считает заместитель исполнительного директора компании DS Express Александр Захаров. Он уточнил, что теперь налог у источника на дивиденды по общему правилу не должен превышать 10%. Возможно и пятипроцентное налогообложение, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо владеет не менее чем 25% капитала предприятия, выплачивающего дивиденды. При этом сумма вложенного капитала должна превышать $75 тыс.

Таким образом, с 1 января 2013 года Латвия вполне может начать конкурировать с Кипром как европейская холдинговая юрисдикция. Вторым по значимости для бизнеса идет протокол со Швейцарией, где теперь по общему правилу в отношении выплаты процентов отменен налог у источника, продолжает Александр Захаров. "Теперь появилось положение об обмене информацией. И стало возможным для России облагать доходы, выплачиваемые по паям инвестиционных фондов (включая фонды недвижимости)", - пояснил эксперт. Ранее налог у источника для выплат процентов банкам не мог превышать 5%, а для других получателей - 10%. "Теперь Швейцария может встать в один ряд с такими странами, как Кипр, Люксембург, Нидерланды и Ирландия, по вопросам корпоративного долгового финансирования проектов в России, включая использование для привлечения заемного капитала любимого всеми офшорного продукта - еврооблигаций или евробондов", - уверен специалист DS Express.

И, наконец, через 11 лет после подписания ратифицирована Конвенция об избежании двойного налогообложения с Аргентиной. Правда, она содержит устаревшую версию статьи обмена информацией, что создает ряд препятствий для компетентных органов, считает российский эксперт.

Экономика Финансы Налоги