Новости

10.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

"Стоп" маршрутке

Свыше трех тысяч водителей-гастарбайтеров задержаны в состоянии алкогольного опьянения
Масштабную проверку порядка использования труда иностранных работников в общественном транспорте провели сотрудники Федеральной миграционной службы и ГИБДД.

Пресс-служба ФМС России сообщила корреспонденту "Российской газеты", что совместная операция получила название "Маршрутка".

Не секрет, что хозяева транспортных предприятий нередко нанимают мигрантов, причем нелегальных. И дело не только в относительной дешевизне их труда. Бесправные и, как правило, не очень осведомленные в российском законодательстве люди соглашаются на заведомо незаконные условия работы. Например, перевозить пассажиров на аварийных автобусах, с сомнительными документами, где нет внятного указания на владельца опасного для окружающих транспортного средства. Расчет прост: до своего задержания и гастарбайтер, и машина себя окупят, так что расстаться с ними не жалко. А до настоящего хозяина не доберутся - документы-то липовые.

Понятно, что и зарубежные гости, волею судьбы оказавшиеся за рулем, ведут себя по своим собственным правилам - могут и "дурь" покурить, и выпить. Да и с правилами движения иные почти не знакомы.

Миграционщики и гаишники в ходе операции проверили соблюдение законодательства юридическими и должностными лицами, предоставляющими населению услуги по перевозке пассажиров автобусами и маршрутными такси городского, межрайонного и межобластного сообщения с использованием иностранных работников. Особое внимание уделялось соблюдению правил в местах остановок, посадки и высадки пассажиров, на автостанциях.

Всего проверили свыше 180 тысяч единиц автотранспорта, около 7 тысяч мест стоянок автотранспорта, две с лишним тысячи автостанций. Выявлено более тысячи несанкционированных пунктов прибытия и отправления автобусов, свыше трех тысяч работодателей, использующих труд нелегалов.

За рулем пассажирских автобусов оказалась целая армия незаконных мигрантов - около 9 тысяч водителей. Оказалось, что на дороги выпускалось почти четыре тысячи автобусов и маршруток, которые никто нигде не регистрировал и не проверял. Более четырех тысяч водителей-гастарбайтеров садились за руль, вообще не имея прав и каких-либо разрешений на работу по перевозке пассажиров.

Еще хуже то, что во время массовой проверки были задержаны свыше трех тысяч водителей-гастарбайтеров в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушались и элементарные правила перевозки людей, например, где положено разместить десять пассажиров, в машине набивалось вдвое больше.

За каждой цифрой стоит риск, порой - смертельный для тысяч пассажиров. Известны случаи, когда пьяные или обкуренные водители сносили остановки, а маршрутные такси буквально рассыпались в пути. Есть и случаи откровенной уголовщины, когда уверившиеся в своей безнаказанности гастарбайтеры грабили и насиловали своих пассажиров.

На владельцев предприятий-нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму свыше 72,500 миллиона рублей. Взыскано уже более 38,224 миллиона.

Источники "РГ" в правоохранительных органах не исключают, что по результатам операции "Маршрутка" могут быть возбуждены уголовные дела.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Правительство МВД ГИБДД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники