Новости

10.10.2012 00:40
Рубрика: Власть

Импульс для Багдада

Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Ирака
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со своим иракским коллегой Нури аль-Малики и получил приглашение посетить Багдад. Российский премьер признался, что Москва дорожит дружбой с иракским народом. "Несмотря на драматические события последних лет, мы поддерживаем контакты на высшем и на высоком уровне, и я уверен, это будет способствовать развитию дружбы, сотрудничества, взаимопонимания между Россией и Ираком", - отметил Медведев. Он предложил обсудить перспективы развития двусторонних связей по всем без исключения направлениям, от энергетики и до вопросов гуманитарного сотрудничества.

Аль-Малики, в свою очередь, дал понять, что рассматривает свой визит в российскую столицу как возможность обсудить выполнение ранее достигнутых договоренностей и наметить новые точки для сотрудничества. "Багдад сегодня проводит активную политику по укреплению отношений с дружественными странами и развитию связей в различных областях, - заявил премьер-министр Ирака. - Это видно и по составу моей делегации: в нее входят представители министерства иностранных дел, обороны, торговли, нефти. Все названные сферы - это поле для развития сотрудничества с Россией".

За поступательное развитие отношений должна отвечать межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее шестое заседание планируется провести в Багдаде в текущем квартале этого года.

Впрочем, встречи в верхах все равно ценятся больше. Поэтому Дмитрия Медведева пригласили с личным визитом в Ирак. "Этот визит даст очень сильный импульс развитию двусторонних отношений", - уверен аль-Малики.

Приоритетным направлением сегодня остается нефтегазовый сектор и электроэнергетика. Багдад заинтересован в разработке нефтегазовых месторождений, модернизации существующих и строительстве новых объектов энергетики. Опыт совместной работы в этих направлениях большой. В Ираке присутствуют "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", "Башнефть", работают "Зарубежнефть", "Гидромашсервис", "Интер РАО" и ряд других компаний.

Продолжается сотрудничество в военно-технической сфере. В этом году Россию несколько раз посещали делегации военных экспертов Ирака. Они знакомились с образцами современной военной техники российского производства и подписали ряд контрактов на сумму более 4,2 миллиарда долларов.

В ходе переговоров премьеров зашел разговор и о ситуации на Ближнем Востоке, который, как выразился аль-Малики, переживает непростые времена. "Мы обсуждали это с вами по телефону, и сегодня мы продолжим разговор на эту тему, - обратился премьер Ирака к Дмитрию Медведеву. - Между Ираком и Россией должно быть сотрудничество и в этой области - в области региональных отношений, - чтобы пытаться находить мирные решения существующего кризиса".

Последние новости