Новости

09.10.2012 00:34
Рубрика: Культура

Миру - "мир"

В год юбилея телекомпания "Мир" начинает 24-часовое вещание
В эти дни отмечает юбилей Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", ровно 20 лет назад начавшая собирать воедино информационное пространство стран СНГ. В канун круглой даты наш обозреватель встретился с председателем МТРК "Мир" Радиком Батыршиным.

Радик Ирикович, вспомним, с чего начинался "Мир".

Батыршин: 20 лет назад, когда лидеры бывших республик СССР формировали суверенитеты своих государств, они задумались о том, что оставить на просторах нашей страны единым. И возникла мысль о создании телеканала, который сумел бы объединить народы в единое информационное пространство. Было принято решение Совета глав государств СНГ о создании ТРК "Мир". Группа энтузиастов во главе с первым председателем "Мира" Гадильбеком Шалахметовым сделали некий ТВ-продукт, начав с программы "Вместе" в сетке ТРК Останкино. "Вместе", тележурнал в жанре беседы в студии, делали журналисты всех стран Содружества.

За последние годы компания совершила серьезный технический и творческий рывок.

Батыршин: Да, аудитория канала и радиостанции выросла более чем в 3 раза, мы сегодня вещаем и там, где раньше не было вещания в принципе - в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. А что касается второго, то должен сказать, что нашим журналистам в эти годы приходилось очень нелегко, но показали они себя с наилучшей стороны. В августе 2008-го в ходе событий в Южной Осетии одна наша группа находилась в бункере, который штурмовал грузинский спецназ, а группа из грузинского филиала работала в Гори, показывая ситуацию с другой стороны.

Потом был штурм парламента в Молдове...

Батыршин: ...и весь мир вновь смотрел на происходившее глазами журналистов "Мира", они там были первыми, как и в событиях киргизских революций! Но главным успехом я назову соединение из множества наших представительств в разных странах большой многонациональной телерадиосемьи. Да, в ней случаются споры, но все понимают, что мы семья, глава которой - телезритель-радиослушатель-пользователь нашего интернет-портала.

Ваш глава, наверное, год от года становится все требовательнее...

Батыршин: Мы - канал для активных людей, под них выстроена и сетка вещания "Мира". И сегодня эфир показывает, что доля наша растет - в том числе и в РФ, где конкуренция каналов очень высока. Несколько программ МТРК за последние годы удостоились премий "ТЭФИ" - например, документальный фильм из цикла "Народы России" о тувинцах получил "ТЭФИ" за лучшую операторскую работу, а "Экспериментаторы" стала лучшей программой для детей.

Этой осенью на базе "Мира" заработает Евразийский информационный круглосуточный канал.

Батыршин: Идея принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тут сошлись возможности компании "Мир" и желание стран, преуспевших в евразийской интеграции. Вот у нас есть "Москва 24" - канал столичных новостей, а "Мир-24" будет каналом новостей СНГ, каналом быстрым, динамичным, продвигающим нашу эфирную политику. Мы соберем там новости, большую часть прямых трансляций, например, парад по случаю Дня независимости или заседания парламента. Зритель, не дожидаясь конца своего сериала, сможет узнать о событиях в любой точке СНГ каждые полчаса. "Мир-24" уже выходит в тестовом режиме, а там - эфир покажет.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники