Новости

В Думе изучают поправки к закону об образовании
Сегодня заканчивается прием предложений и поправок к проекту нового закона "Об образовании".

16 октября в Госдуме состоится первое рассмотрение нового свода образовательных норм и правил. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова.

Правда, обсуждать будут не один документ, а сразу два: основной, подготовленный правительственной группой и альтернативный законопроект от фракции КПРФ "О народном образовании", чтобы в идеале свести их в один. Времени у думцев не так много: на первое чтение дан всего месяц, а предложения и поправки принимались от регионов вплоть до сегодняшнего дня.

- Уже готовлю поправки к 3 статьям закона по результатам недавней встречи в одном из вузов, - рассказала Швецова. - В законопроекте обозначено, что психолого-педагогическую поддержку должны получать в школах дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. На наш взгляд, это слишком размытое понятие - "трудная ситуация", да и в психологической поддержке нуждаются все дети.

Людмила Швецова заметила еще один тревожный момент: в главном школьном законе лишь пару раз используется слово "учитель", да и то в сочетании "учитель-логопед, дефектолог". В остальных случаях употребляется словосочетание "педагогический работник".

- Это неправильно. Жизнь уже давно назвала тех, кто учит наших детей, нужным словом, нельзя об этом забывать, - подчеркнула она.

 
Видео: Сергей Куксин