08.10.2012 23:20
    Поделиться

    В Красноярске обсудили развитие неурбанизированных территорий

    В Красноярске прошла VII Конференция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Форум был посвящен развитию неурбанизированных территорий, то есть территорий вне границ развитых городских агломераций. Тематикой заседаний и докладов конференции было заявлено: "Инновации в контексте неурбанизированных регионов" и "Модернизация экономики неурбанизированных территорий".

    Подобные конференции проводятся ОЭСР с 2002 года, как правило, в европейских или американских мегаполисах. Однако в 2011 году минрегионразвития совместно с правительством Красноярского края и директоратом государственного управления и территориального развития ОЭСР было принято решение провести очередную конференцию в Красноярске, самом центре крайне мало урбанизированной Сибири.

    Открывая конференцию, статс-секретарь - заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев зачитал приветствие председателя правительства России Дмитрия Медведева: "Этот авторитетный форум впервые проводится в нашей стране и посвящен крайне актуальной теме - инновации и модернизации неурбанизированных территорий. Представителям органов власти, предпринимательского сообщества, ведущим ученым и экспертам из России и из-за рубежа предстоит обсудить целый ряд проблем, связанных с поиском оптимальной структуры экономики неурбанизированных территорий, повышением их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Важно, что в повестке заседаний отражены вопросы социально-экономического развития Красноярского края, второго по площади субъекта РФ, а также северных и арктических территорий. Рассчитываю, что предложения, выработанные в ходе форума, будут способствовать реализации перспективных совместных проектов".

    Также Юрий Осинцев напомнил, как в 2009 году в канадском Квебеке российская делегация впервые принимала участие в подобном форуме. Тема выступления представителей нашей страны на тогдашней конференции звучала весьма актуально: "Диверсификация экономики неурбанизированных территорий в части российских монопрофильных городов в условиях мирового финансового кризиса".

    - Опыт и знания, полученные за прошедшие годы, очень помогли нам в преодолении проблемных явлений социально-экономической деятельности российских городов и территорий. Россия сейчас находится в процессе всесторонней модернизации, основанной на максимальной реализации человеческого потенциала. За десять лет нам надо сформировать в стране, особенно на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, высокие стандарты жизни как для ведения бизнеса, так и для комфортного проживания людей, - заявил Юрий Осинцев.

    По сути, первый день конференции был посвящен знакомству гостей с Красноярским краем и накопленным в мире опытом экономического развития неурбанизированных территорий. Заместитель генерального секретаря ОЭСР Ив Летерм весьма оценил работу органов власти Красноярского края: "Я очень много путешествую по миру, и сегодня, осмотрев множество интересных объектов Красноярска, могу сказать, что город является центром хорошо развитого региона с большими возможностями. Неурбанизированные территории России и, в частности, Сибири отличаются от аналогичных регионов Европы и Америки низкой плотностью населения. Это создает уникальную ситуацию: с одной стороны, мы можем поделиться с вами своим опытом, с другой стороны, вы можете очень многому научить нас".

    В ходе дальнейших выступлений и дискуссий участники конференции пришли к выводу, что для процветания неурбанизированных регионов крайне важно стимулирование инноваций, развитие инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, национальной культуры и туризма, а также расширение торговой и производственной кооперации и повышение конкурентоспособности. При этом неурбанизированные города и территории могут рассчитывать только на внешние инвестиции, поскольку их собственный потенциал незначителен. Некоторые рецепты процветания весьма просты. Так, Андрей Нещадин, заместитель директора института инновационной экономики Финансового университета при правительстве РФ, предложил включать депрессивные неурбанизированные территории (в том числе и заштатные, вымирающие малые города и поселки) в состав крупных агломераций и формирующихся техно-кластеров. Правда, не совсем понятно, как это можно сделать, например, в Сибири, где расстояния от поселка до поселка измеряются совсем в других масштабах, чем на скромных европейских "просторах".

    А заместитель директора австрийского Федерального института по изучению неблагоприятных и гористых территорий Томас Дэкс высказал мнение, что сегментация рынка труда и нишевое развитие производства для многих территорий постепенно утрачивают свою актуальность, оказываются не лучшей стратегией развития. Поэтому необходим переход к политике, учитывающей все факторы развития микрорегионов.

    Любопытные и полезные выступления звучали на семинаре "Инновации в контексте неурбанизированных территорий: инновационные модели управления". Аналитик программы по развитию городов ОЭСР Мария Вариния Мичалун привела такие примеры: в Австралии с 2006 года существуют офисы на колесах, которые перемещаются по стране и оказывают гражданам разные услуги. В Швеции действуют электронные карты, с помощью которых родители могут выбрать для своих детей школу с учетом близости к дому, транспортной развязки, уровня преподавательского состава и ряда других показателей. Сделав такой выбор, шведы звонят в мэрию и по телефону записывают ребенка в выбранное учебное заведение.

    В принципе собравшиеся нашли, что в мире накоплено много изобретений и находок, которые могут быть востребованы там, где до них пока не додумались. Поэтому люди должны больше общаться, обмениваться опытом и помогать друг другу. Это стало главным лейтмотивом последующих выступлений участников семинара.

    Поделиться