Новости

09.10.2012 23:19
Рубрика: Экономика

Бюджет Смоленской области в 2013 году будет максимально дефицитным

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Как сообщил по вторник вице-губернатор Игорь Скобелев, в администрации региона завершается работа над проектом регионального бюджета на 2013 год. Его параметры пока не сообщаются, но уже известно, что разрабатывается он на основе консервативного сценария, рост доходов планируется около 13 процентов, а дефицит, как и в предыдущие годы, будет максимальным.

- Бюджет Смоленской области разбалансирован, и изменить эту ситуацию к лучшему мы пока не в состоянии, - констатирует вице-губернатор Игорь Скобелев. - У нее несколько причин, при этом самой существенной из них стоит считать формирование дорожного фонда. В 2011 году, когда его не было, дорожной отрасли в общей сложности было выделено около полутора миллиардов рублей. С этого года существует дорожный фонд, за которым жестко закреплены два источника финансовых поступлений: транспортный налог и акцизы. По предварительным оценкам, в 2013 году его объем превысит 4 миллиарда рублей. Это хорошо для дорожной отрасли, финансирование которой увеличится почти в три раза по сравнению с прошлым годом, но увеличится оно не само по себе, а за счет всего остального. Если бы дорожного фонда не было, эти средства пошли бы на строительство, решение проблем в сфере здравоохранения, образования и так далее.

По словам вице-губернатора, такое положение сложилось не только в Смоленской области, но и в ряде других регионов России, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Финансовая помощь субъектам Федерации в 2013 году предположительно увеличится лишь на уровень инфляции, а объем трансферта Смоленской области, по предварительным данным, еще и сократится по сравнению с 2012 годом примерно на 700 миллионов рублей в связи с изменением методики его расчета. Кроме того, на органах власти региона лежит серьезная ответственность за темпы увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Все эти обстоятельство заставляют администрацию региона разрабатывать проект бюджета с максимальным дефицитом.