Новости

09.10.2012 11:03
Рубрика: Экономика

План бездействия

В Брянске не нашли средств на корректировку стратегического документа
С начала будущего года брянские власти рискуют потерять возможность выдавать разрешения на строительство. Администрация не нашла денег на оплату изменений генерального плана развития города, которые требует сделать федеральный закон.

Как пояснил "РГ" председатель комитета областной Думы Николай Лучкин, генплан не корректировали с 1994 года:

- Эту работу надо проводить раз в десять лет, но она не выполнялась. Федеральное законодательство теперь установило, что к 1 января 2013 года генпланы всех городов должны быть откорректированы. Однако у Брянска нет денег на оплату работы проектного института.

В городской администрации сегодня даже не могут назвать точную сумму, которая требуется. Заместитель мэра Сергей Лысенко утверждает, что речь идет о тридцати миллионах, депутаты называют другую цифру - 36. Так или иначе, чиновники попали в сложное положение, поскольку не нашли весьма скромной суммы. В связи с этим появились даже слухи о банкротстве города.

- Мы обращались за помощью к областным властям, но из-за нехватки средств в бюджете нет возможности оплатить корректировку плана. А до 1 января вопрос надо закрывать, - объясняет Сергей Лысенко.

По мнению председателя областной Думы Владимира Гайдукова, трудности всегда были и будут, причем у властей всех уровней, но это не повод опускать руки:

- Никто нам не позволяет строить мост не поперек реки, а вдоль. Брянск застраивался хаотично, но теперь мы хотим, чтобы здесь появились и пандусы, и нормальные парковки. Ведь из-за точечной застройки автомобилям уже нет места, и весь транспорт стоит вдоль дорог.

В начале года губернатор Николай Денин заявил, что запретил точечную застройку. На самом деле дворы чиновники начали занимать с еще большим энтузиазмом. Причем выяснилось, что нередко их "уплотняют" и бывшие руководители города, которые учредили строительные компании или прячутся за спинами номинальных хозяев. Как и почему они получили земельные участки, никто даже не пытается разобраться. Депутаты не скрывают, что отсутствие откорректированного генерального плана на руку таким "зодчим", поскольку позволяет творить что вздумается.

В городской администрации даже не могут назвать точную сумму, которая требуется: то ли 30 миллионов рублей, то ли 36

Заместитель председателя Думы Михаил Подобедов пытался на сессии пристыдить городских коллег:

- Так нельзя себя вести. Мы, мол, обратились за помощью, а нам отказали. Написали бумагу и забыли? Это не решение вопросов, которые касаются всех горожан.

Неудивительно, что никто не искал деньги на оплату создания нового плана, который лишь мешал бы многим из тех, кто работает в отрасли. Но если в течение осени этого не сделать, то в лучшем случае, как говорит Николай Лучкин, придется ездить за разрешениями в столицу или другие города.

Впрочем, депутаты-предприниматели, поняв, что попали в законодательную ловушку, стали действовать активнее. Бывший глава города Игорь Алехин заявил, что строительная отрасль не должна зависеть от каких-то 36 миллионов:

- Наш думский комитет обращался в администрацию области, чтобы власти Брянска разработали проект застройки города.

Это означает, что рассчитаться за изменения проекта должен регион. Для этого уже началась процедура уточнения бюджета, и деньги, скорее всего, по каким-нибудь сусекам найдут. Этот сценарий отрабатывается не в первый раз. Точно так же было и с ремонтом дорог. Когда выяснилось, что городская казна может дать на них только крохи, которые не решат проблему и не погасят возмущение автомобилистов, тут же Брянску перекроили дорожный фонд, оставив почти ни с чем сельские районы. И сегодня городские руководители уже гордо отчитываются о грандиозных свершениях на ниве асфальтирования. Очевидно, с генпланом будет такая же история. Отступать ведь некуда.

- Надоело нам жить в грязи с загаженными скверами, отвратительной набережной, - возмущается Владимир Гайдуков. - В Смоленске набережная есть, в Калуге и Орле - тоже, в белорусском Гомеле - вообще чудо, а мы только завидуем им. Пришло время повернуться к городу лицом.

Сенатор от Брянской области в Совете Федерации Людмила Нарусова рада тому, что ее родной город наконец обратил на себя внимание областных властей:

- Абсолютно правильно говорят и о набережной, и в целом о застройке. Но мы телегу толкаем впереди лошади. Все нужно делать в рамках генерального плана, а если его восемнадцать лет не обновляли, о чем можно говорить? Все нынешние предложения должны быть скорректированы с этим документом, потому что в ином случае наша работа превратится в латание дыр.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск