09.10.2012 10:38
    Поделиться

    В Калужской области выбрали лучшее ветеранское подворье

    Региональный смотр-конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана в очередной раз прошел в Калужской области. Поддержка таких подворий - один из приоритетов регионального министерства сельского хозяйства. И в этом нет ничего удивительного: частный сектор, значительную часть которого составляют именно участки ветеранов, дает половину всей сельхозпродукции в области.

    ...Корова у Нины Егоровны Курнаковой пасется неподалеку от дома - нужно лишь перейти по мостику через ручей.

    - Стада деревенского нет, приходится самой следить, - заметила Нина Егоровна, однако голос ее не показался грустным. Впрочем, в свои 72 она вообще довольно бодрая и жизнерадостная. Нина Егоровна живет в деревне Горбачи Мосальского района и практически каждый год участвует в районном этапе областного смотра-конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    Конкурс ветеранских подворий региональное министерство сельского хозяйства провело совместно с областным Советом ветеранов вот уже в шестнадцатый раз. Делается это, с одной стороны, для поддержки пожилых людей, живущих своим хозяйством, а с другой - для распространения опыта, который накоплен ветеранами за десятилетия работы на земле.

    Нина Егоровна обрабатывает довольно большой участок в 48 соток, выращивает картошку, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, морковку, зелень... Еще у нее четыре поросенка, куры да теленок впридачу.

    - Видите, ходит мамаша с детками, - показывает она на стайку уже взрослых цыплят и пеструю курицу, квохчущую над ними в кустах у забора хозяйского дома. - Они уж большие совсем, а она все с ними возится. Своих нет, так за брошенными ходит как мамка. А настоящая мамаша высидела да бросила сразу.

    Таких историй про своих питомцев Нина Егоровна готова рассказывать множество. Десять лет назад она потеряла мужа, который выстроил в Горбачах дом на месте старого, еще с дореволюционных пор стоявшего здесь здания магазина. Урожай хранит в подвале, тоже оставшемся с тех времен и прекрасно сохранившемся - старые мастера умели добротно строить. И все эти годы хозяйство ведет сама. Дети с внуками из Москвы наведываются только летом. Весь урожай, который собирает Нина Егоровна, идет на прокорм семьи. Дачникам продает лишь немного молока, сметаны да творога, иногда свежих яиц. Поэтому никакого особого денежного дохода хозяйство ей не приносит.

    Таких ветеранов, ведущих свое хозяйство, в Калужской области более 40 тысяч (всего в регионе 118 тысяч личных подсобных хозяйств). Сейчас в конкурсе ветеранских подворий участвует 150 владельцев личных подсобных хозяйств и садоводов-огородников. Лучшим из лучших вручают дипломы и ценные подарки - вещи, необходимые в быту.

    Но поддерживают не только этим. Областной минсельхоз, например, платит ветеранам субсидии - по 2,5 тысячи рублей на каждую голову скота для приобретения корма. Выделяют на рынках места для торговли, организуют семинары и лекции. Помогают и с обработкой земли, но за это уже надо платить.

    Для тех, кто дает половину валовой сельхозпродукции области, содержание небольших хозяйств - дело необходимое

    - Конечно, плачу, - разъясняет Нина Егоровна, - но не очень много. У соседей по 70 рублей за сотку уходит, а наш местный механизатор Вася Пышнов берет по-божески. А если денег нет, так он ждет, никогда не напоминает.

    С сеном сложностей нет: угодий много, выбирай любое, рассказывают в Мосальском районном совете ветеранов. Только в одном Мосальске крепких ветеранских хозяйств 19, около тысячи человек держат скот. И это не прихоть, а суровая необходимость.

    Что интересно, поддержка ветеранских подворий не ограничивается субсидированием и проведением конкурсов. Наступит зима, и возобновится учеба. Специалисты областного минсельхоза и те, кто накопил хороший опыт, с удовольствием выступают на семинарах, которые постоянно проводят и в районных центрах, и в Калуге с Обнинском. На таких учебных сборах бывает много народа, утверждает заместитель председателя областного совета ветеранов Алексей Ивашуров.

    Для тех, кто дает 50 процентов всей валовой сельхозпродукции области, содержание своих небольших хозяйств - дело жизненно необходимое. Мало того, что это обеспечение собственного стола и возможность серьезно экономить. Это еще и помощь детям и внукам, живущим в городе, и заработок. Мария Алексеевна Ванюшкина из Мосальска утверждает, что выручка от ее хозяйства приносит в три раза больше, чем зарабатывает внучка, которая вместе с мужем и сыном тоже трудится в семейном хозяйстве. Если посчитать, в среднем за месяц выходит около 20 тысяч. Не много, но и это - прибыль.

    Хозяйства - у кого больше, у кого меньше, отсюда и разница в заработке. У Геннадия Петровича Афанасьева, например, корова, теленок, поросенок и куры, приусадебные участки с картофелем, овощами, плодовыми деревьями. В результате он обеспечивает не только себя, но и семью сына. Излишки продает: в год получает примерно 3300 килограммов молока, а около двух тонн сбывает. Мясо же - примерно 120 килограммов - все уходит на семью. Однако это позволяет не покупать его в магазине или на рынке.

    Кстати, некоторые ветераны пошли дальше и наладили своего рода кооперативные связи. Например, в деревне Зудна Ферзиковского района уже два года действует такое объединение ветеранов-владельцев личных подсобных хозяйств, которые не только ведут совместные дела по обеспечению своих подворий всем необходимым, но и успевают организовать досуг. Так, к осенней выставке, которая прошла 27 сентября, они подготовили культурную программу.

    А как у соседей

    В Белгородской области конкурс "Ветеранское подворье" проводили только во второй раз, но он уже успел стать популярным среди селян. Председатель регионального совета ветеранов Михаил Ломакин отмечает, что конкурс служит не столько для материальной поддержки ветеранов, сколько для пропаганды семейных ценностей и популяризации сельских традиций.

    - Прежде всего конкурсная комиссия оценивает благоустройство подворья, наличие скота, то, как его содержат. А еще важно, помогают ли в этой работе дети и внуки ветеранов, есть ли кому продолжать семейные традиции. Как правило, все конкурсанты - люди с активной жизненной позицией, участвуют в различных ярмарках, помогают местным властям в обустройстве сел, - говорит Михаил Ломакин. - И все это тоже учитывают при подведении итогов конкурса, так что для победы нужно немало.

    Поделиться