08.10.2012 23:15
Поделиться

Власти Пермского края предлагают фермерам заняться переработкой

В утвержденной Законодательным собранием Пермского края концепции программы "Развития сельского хозяйства Пермского края до 2020 года" предполагается существенное увеличение объема производимой сельскохозяйственной продукции.

Так, производство молока вырастет на 42,5 процента, а говядины - на 32,1 процента. Но эти амбициозные планы бессмысленны, если параллельно не выстроить эффективную цепочку переработки и сбыта. Поэтому один из блоков программы предусматривает активное развитие логистических центров, кооперации и ярмарок при активном участии муниципалитетов. Власти будут всеми силами стимулировать сбыт продукции прикамских аграриев. Однако, по мнению экспертов, без инициативы самих фермеров, их кооперации в различных вопросах ситуация не изменится.

Еще недавно в Лысьвенском районе продать молоко от собственной коровы было проблематично: молокозавод, доставшийся в наследство еще с советских времен, обанкротился, а везти скоропортящийся продукт в соседние города дорого. Большим облегчением для местных фермерских хозяйств стало открытие модульного цеха переработки молока в деревне Симоново. Этот мини-завод способен очистить и переработать до тонны сырья в сутки и получить из него не только молоко с более длительным сроком хранения, но также сметану, сыр, йогурт и кефир. По словам начальника отдела сельского хозяйства управления экономики администрации Лысьвенского района Нины Винокуровой, предприниматель, открывший мини-цех, сегодня выкупает сырье у нескольких фермерских хозяйств. В 2011 году он получил на открытие своего бизнеса средства краевого и муниципального бюджетов в размере 2,9 миллиона рублей, а общая стоимость модульного цеха переработки молока - 7,25 миллиона.

- Стоит отметить, что ранее регион не приветствовал развитие мелких перерабатывающих модулей, отдавая приоритет крупным предприятиям, - пояснила Нина Винокурова. - Теперь у нас на местах появилось больше полномочий решать, какие меры поддержки фермеров более эффективны. Мы склоняемся к тому, что именно небольшие перерабатывающие предприятия сегодня необходимы аграриям, поскольку они скупают продукцию фермерских хозяйств и тем самым стабилизируют и увеличивают оборот всей отрасли. Другие способы реализации менее эффективны, поскольку везти то же молоко, к примеру, в Пермь, экономически невыгодно, а через колхозный рынок всю продукцию реализовать невозможно.

Иная ситуация сложилась в Верещагинском районе. Молочную продукцию производителям реализовать здесь несложно, чего не сказать о мясе.

- Проблем со сбытом молока в нашем районе нет, но вот развивать систему закупок мяса сегодня необходимо, - говорит директор агропредприятия "Заря Путино" Самвел Киракосян. - При этом ставку надо делать на крупные предприятия, у которых большой торговый оборот. Ведь они могут рассчитаться с поставщиками мяса сразу же, и фермерам не придется долго ждать денег за сданную продукцию.

Проблема сбыта продукции фермеров, по мнению экспертов, заключается в несовершенстве законодательства. По словам Светланы Перминовой, руководителя проекта "Ваш фермер" (электронная площадка для сбыта сельскохозяйственной продукции), сегодня фермерам нелегко предлагать свою продукцию в торговых сетях или на виртуальных прилавках.

- Чтобы продукт попал на прилавок, производителю необходимо получить декларацию качества, - отметила Светлана Перминова. - Затраты на нее составят 15-20 тысяч рублей. Но основная проблема в том, что предварительно фермеру надо получить справку от санитарных инспекторов, а для этого необходимо соблюсти требования обширного перечня санитарного законодательства.

По мнению эксперта, выполнить все предусмотренные законом требования под силу только крупному предприятию. Фермеру же в такой ситуации приходится довольствоваться прилавками на мини-рынках и городских ярмарках, где допуск продукции к продаже обеспечивают существующие там же санитарные пункты.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Пермского края Ивана Огородова, сегодня проблема со сбытом своей продукции существует в большей степени у личных крестьянских подворий и небольших фермерских хозяйств.

- В разных территориях края в избытке оказываются различные группы сельскохозяйственных продуктов, - отметил замминистра. - К примеру, в одних районах фермеры преимущественно занимаются выращиванием овощных культур. И там их сбыт затруднен из-за дефицита овощехранилищ, которые могли бы не только сохранять продукцию, но и заниматься фасовкой, продажей. На наш взгляд, фермеры могут сами решить этот вопрос при помощи муниципалитета, путем кооперации построив нужное овощехранилище. Другой вопрос касается мясной продукции. Дело в том, что в следующем году должны вступить в силу технические регламенты, которые предусматривают получение фермером мяса только в специальном забойном пункте. К сожалению, таких предприятий не хватает, поэтому мы настоятельно рекомендуем районам профинансировать предпринимателей, готовых их организовать. Стоит отметить, что сегодня муниципалитетам предоставлена гораздо большая самостоятельность в вопросах поддержки местных производителей. Кроме того, в бюджете края предусмотрено софинансирование муниципальных программ, и в 2013 году сумма средств на эти цели значительно увеличится.

Помогают в сбыте сельскохозяйственной продукции и традиционные ярмарки. Только в этом году их в Пермском крае пройдет более 140. При этом районам края и здесь дана большая финансовая самостоятельность - они должны выделить наиболее развитое направление сельского хозяйства на своей территории и проводить ярмарку с учетом этой тематики. К примеру, один из районов может провести медовую ярмарку ("Медовая столица Прикамья в Уинском"), а другой - грибную ("Ай да рыжик" в Кудымкаре) или рыбную ("Золотая рыбка" в Елове). Большесосновский район вынашивает идею ярмарки "Большесосновский гусь".

Еще один проект расширения системы сбыта фермерами своей продукции только обсуждается в недрах регионального минсельхоза. Речь, в частности, идет о создании торговых площадок вблизи оживленных автотрасс. Дело в том, что сегодня торговля на стихийно созданных у дороги рынках проходит в неподобающих условиях, поэтому уже в следующем году новые торговые площадки могут появиться в Добрянском, Пермском, Кунгурском и Нытвенском районах. В то же время без дальнейшей инициативы самих фермеров количество этих торговых площадок в будущем увеличиваться не будет.