09.10.2012 13:30
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему аквапарки в СЗФО опасны для людей

    Проведенная прокуратурой Петербурга проверка городских аквапарков выявила, что все они работают с многочисленными нарушениями. По данным ведомства, некоторые из этих учреждений даже создают прямую угрозу жизни и здоровью не только посетителей, но и персонала. "РГ" попыталась выяснить, в чем проблема отечественных аквапарков и возможно ли довести их качество до международного уровня.

    Сейчас в Санкт-Петербурге шесть аквапарков и объектов, где они работают. На момент проверки два были закрыты на ремонт. Во всех проверенных аквапарках выявили нарушения правил размещения аттракционного оборудования, а на основе имеющихся документов проверяющие установили, что оборудование не соответствует техническим характеристикам производителя.

    Как сообщают в городской прокуратуре, помимо этого обнаружились нарушения во многих областях: сфере охраны труда, санитарно-эпидемиологического благополучия, организации первичной медицинской помощи, а также пожарной безопасности электрических установок и сетей , тепловых энергоустановок и водоподготовки. В одном аквапарке результаты лабораторных исследований качества воды показали ее несоответствие санитарно-гигиеническим нормам по уровню хлора. Всего же по результатам проверки аквапарков прокуратура возбудила 25 дел об административных правонарушениях, в том числе предусматривающих приостановление деятельности.

    Картина получилась малоприятная. А если добавить сюда недавнее письмо от спасателей одного из городских аквапарков, где летом погиб ребенок, с жалобой на нечеловеческие условия работы, то получается, что вся городская сфера водных развлечений оставляет желать лучшего.

    Эксперт в области проектирования бассейнов и аквапарков, гендиректор фирмы-проектировщика подобных объектов Леонид Дюдинов рассказал корреспонденту "РГ", в чем главная проблема наших аквапарков: на всех стадиях их создания изначально допущен ошибочный подход.

    - Первая стадия - идея, которую формирует заказчик. Он хочет создать что-то, как правило, по образу и подобию увиденного за границей, но не знает, что именно и как, - рассказал он. - Аттракционный принцип зонирования он придумывает сам. Далее ошибки идут на стадии проектировки. У нас в стране нет профессиональных проектировщиков аквапарков, только бассейнов. Более того, нормативной базы для создания таких объектов у нас тоже нет, и создатели руководствуются нормами для бассейнов.

    По оценке экспертов, на российском рынке присутствуют всего две-три компании с опытом строительства аквапарков. Существующие в Петербурге аквапарки в большинстве своем создавались по техническому плану шведских водных аттракционов 10-летней давности. При этом технические характеристики воды, воздуха уже не соответствуют современным требованиям.

    Третья стадия, где допускаются промахи, - само строительство, которое у нас максимально стараются удешевить. Часто строительством занимаются "приезжие" компании, специалисты которых не имеют инженерного или строительного образования. И это происходит по всем регионам СЗФО.

    Основные нарушения допускаются на последней стадии - эксплуатации. Удешевление обслуживания сложного инженерного оборудования, а также проведение конкурсов на обслуживание бассейнов среди компаний, не имеющих к этому отношения (в некоторых конкурсах участвуют даже компании-ассенизаторы), в итоге приводят к тому, что за эксплуатацию сооружения отвечают совершенно некомпетентные люди. В стране нет подготовленных профессиональных инженеров, способных работать на строительстве и эксплуатации таких сложных сооружений, как аквапарки, - в лучшем случае это специалисты по бассейнам. Водоподготовка этих объектов идентична, но вот инженерную, а тем более досуговую часть должны обеспечивать отдельные специалисты. Из-за недоработок, незнания и желания сэкономить на каждом этапе наши аквапарки получаются не только опасными, но и неграмотно зонированными, временами скучными даже для детей, с избытком хлора в воде и вечными очередями у горок.

    Желание сделать все как можно дешевле характерно и для современной работы с бассейнами, которых сейчас особенно много строят для садиков и школ. Как поясняют эксперты, качественное обслуживание обычного школьного бассейна в среднем обходится в два миллиона рублей в год. Однако, например, в одной из школ Пушкинского района Санкт-Петербурга государственный конкурс на обслуживание бассейна выиграла фирма, готовая уложиться в полтора миллиона. Естественно, при такой смете обходятся самыми дешевыми химическими реагентами, непрофессиональной рабочей силой и так далее, что и приводит в итоге к нарушениям норм санитарной, пожарной безопасности.

    Или еще пример: один из петербургских спа-клубов, состоящий из нескольких бассейнов, в идеале в месяц должен тратить на их обслуживание около 200 тысяч рублей, причем это без реагентов для воды. Но на деле обслуживающая организация здесь тратит 160 тысяч, делая небезопасную "халтуру". А содержание аквапарка в среднем обходится в 300-350 тысяч в месяц, это около четырех миллионов рублей в год, если действительно ежедневно профессионально обслуживать. Это солидные деньги, и владельцы пойдут на все, лишь бы эту сумму сократить.

    - Основная проблема в сфере создания аквапарков, ставших сейчас такими модными, - попытка несведущих людей влезть в сугубо профессиональную сферу, - подытожил Дюдинов. - Чаще всего они движимы лишь наличием денег и желанием создать развлекательный аквапарк по им одним ведомым параметрам. Однако этим комплексно должны заниматься сообщества профессионалов, ассоциации проектировщиков водных объектов, которых в России пока не создано.

    Поделиться