Новости

10.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Цены заиграли

Дешевле 115 рублей шампанское в российских магазинах не купишь
Минимальная цена бутылки шампанского емкостью 0,75 литра в рознице должна быть не менее 115 рублей, считает Росалкогольрегулирование (РАР). Проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Кроме того, РАР считает, что минимальная отпускная цена игристого вина у производителя должна быть не ниже 95 рублей, а закупочная для оптовиков - 105 рублей за 0,75 литра готовой продукции. Сегодня, напомним, минимальные цены установлены только на алкоголь крепче 28 градусов и этиловый спирт.

Хотя дешевого шампанского на столах россиян поубавится, говорят эксперты "РГ", качество и вкус станут лучше. "Введение минимальной закупочной, оптовой и розничной цен продиктовано необходимостью оградить конечного потребителя от поддельного и некачественного шампанского", - объяснили "РГ" в Росалкогольрегулировании. Об этом, по словам представителей РАР, неоднократно просили сами производители качественных игристых вин.

"Дешевого шампанского на столе больше не будет", - прогнозирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Но тут же добавляет: "На конечном потребителе это не скажется, так как известные марки уже не опускают шампанское ниже этих уровней". Фактически, вводя минимумы, мы просто фиксируем сложившуюся ситуацию, поясняет эксперт, и не позволяем недобросовестным производителям и продавцам демпинговать, продавая шампанское ниже себестоимости.

Новые минимумы на стандартную бутылку шампанского 0,75 литра рассчитаны на основании себестоимости производства, акцизов и прочих налогов, уточняют в РАР. До 19 ноября ведомство будет проводить независимую экспертизу и общественные обсуждения своего проекта по минимальной цене шампанского. И, не исключено, что новация придет на рынок уже в этом году.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак