08.10.2012 23:33
    Поделиться

    Население экс-СССР поддержало создание Таможенного союза

    Граждане страны экс-СССР поддерживают интеграцию
    Большинство бизнес-структур и в целом население экс-СССР поддерживают создание Таможенного союза (ТС) и Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Поскольку это позволяет восстанавливать взаимовыгодные экономические связи, создавать новые рабочие места и новые сферы для капиталовложений. Таковы основные выводы совместного исследования "Интеграционный барометр", проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и аналитическим агентством "Евразийский монитор" на основе опроса 15 тыс. граждан в 10 странах бывшего СССР (см. диаграмму на стр. 1).

    При этом за дальнейшее расширение ТС и ЗСТ наибольшее число респондентов высказались в Казахстане, Киргизии и Таджикистане (в среднем - свыше 45%). А один из ключевых результатов исследования - это высокий уровень поддержки создания ТС и ЗСТ во всех "опрошенных" странах. Так, учреждение этих структур поддерживают: 80% респондентов в Казахстане, 72% - в России и 60% - в Беларуси, то есть в самом регионе ТС - то есть подавляющее большинство опрошенных.

    Немногим ниже этот показатель вне Таможенного союза: в Армении - 60%, в Украине - более 55%, а в Грузии и Азербайджане - не меньше 50%. Что касается возможностей для развития торговых, инвестиционных и научно-технических связей в контексте развития ТС и зоны свободной торговли, положительно эти возможности оценивают свыше 65% респондентов упомянутых 10 стран.

    Примечательно и то, что, во-первых, в положительном влиянии постсоветской интеграции на возможности для бизнеса постсоветских стран в экс-СССР уверены национальные бизнес-сообщества всех стран, участвовавшие в опросе. А во-вторых - для абсолютного большинства опрошенных приоритетным интеграционным вектором является Россия: в пользу этого российского направления высказались 90% респондентов в Армении, 55% - в Украине, 68% - в Молдове, более 73% - в Беларуси и свыше 82% - в странах Средней Азии.

    "Всем странам Содружества надо "суметь взять" имеющийся потенциал и превратить его в реальный актив посткризисного роста наших экономик", - считает председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов. А развитие кооперационных связей с Россией, по мнению Игоря Финогенова, остается важнейшим фактором поддержания конкурентоспособности экономик стран СНГ на мировых рынках.

    Поделиться