Новости

09.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Не трудитесь

Россиян упрекнули в том, что они плохо работают
Россияне работают много, но плохо, считают аналитики Всемирного банка (ВБ).

Производительность труда в России хуже, чем в США или странах с развивающейся экономикой. Такой расклад нужно менять, считают представители Всемирного банка. Тем более что тех, кто может работать, в нашей стране с каждым годом становится меньше, а число пенсионеров увеличивается. Но это не единственная плохая новость.

Вчера Всемирный банк презентовал свой новый доклад об экономике России, в котором понизил прогноз по росту ВВП с 3,8 до 3,5 процента в 2012 году и с 4,2 до 3,6 процента - в 2013-м. Эксперты ВБ констатировали, что на фоне внешних потрясений первой половины года дела у нас шли относительно неплохо. В то время как европейские страны испытывали трудности из-за больших долгов и растущего дефицита бюджета, внешний долг России не превышал 10 процентов, а бюджет исполнялся с профицитом. Безработица и инфляция достигли минимумов за последние 20 лет. Покупательская способность граждан выросла, а число россиян, живущих за чертой бедности, уменьшилось до 18 миллионов человек - это самый низкий уровень начиная с 90-х годов.

Однако большая часть этих достижений была связана с высоким уровнем цен на нефть. В первые шесть месяцев года "Юралс" стоила в среднем 113,7 доллара за баррель. "Сейчас темпы роста экономики начинают замедляться. Получить новые импульсы для развития ей будет сложно", - отметил основной автор доклада Каспар Рихтер. По его словам, цена нефти до конца 2012 года будет на уровне 105,7 доллара за баррель, и в 2013-м она практически не изменится. Помимо этого на ситуацию будут влиять и другие факторы: ухудшение состояния мировой экономики, ускорение инфляции в самой России, вызванное ростом тарифов на ЖКХ, и не очень хороший урожай.

Экономика Работа Занятость Рынок труда