Новости

09.10.2012 00:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Клеткам нашли дорогу в детство

ВСтокгольме назвали нобелевских лауреатов по физиологии и медицине
Британский ученый Джон Гёрдон и уроженец Осаки (Япония) Синъя Яманака пополнили вчера "легион бессмертных", став лауреатами Нобелевской премии этого года в области физиологии и медицины. Столь высокой оценки удостоены их работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Как официально объявлено Джон Гёрдон и Синъя Яманака отмечены премией 2012 года за открытие того, как "взрослые клетки могут перепрограммироваться в многопотентные". Эти открытия "полностью изменили существовавший взгляд на развитие клеток в нашем организме", сказано в мотивации Нобелевского комитета. Добавим: еще в 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека". Самый прямой путь получения стволовых клеток - это, как известно, использование эмбрионов.

- Однако такой подход сопряжен с этическими проблемами. - откликнулся на звонок из "Российской газеты" специалист в области эмбриологии академик РАМН Сергей Колесников, - Как и все, что связано с клонированием. Эти вопросы были вчера и никуда не исчезли сегодня...

Долгое время казалось, что обойти подобные табу невозможно, поскольку не было способа повернуть вспять биологические часы - то есть "вернуть в детство" специализированные (взрослые) клетки.

- А вот группе исследователей под руководством Яманаки что-то подобное удалось, - дали понять в Отделении медико-биологических проблем Российской академии меднаук. - Ими разработан метод получения стволовых клеток человека из неэмбриональных, а так называемых iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Это означает, что ученые с помощью генетических манипуляций сумели "перепрограммировать" клетки, которые уже получили определенную специализацию в организме.

- У подобных методов, - не разделяет восторженных оценок Сергей Колесников, - есть серьезные оппоненты - все по тем же этическим соображениям.

Другие эксперты, напротив, считают, что с помощью методов Яманаки и Гёрдана, разделивших нынче Нобелевскую премию, можно создавать неограниченный запас стволовых клеток. А уже из них - выращивать те или иные ткани организма, что способно произвести настоящую революцию в трансплантологии. И упреков в том, что ради получения стволовых клеток приходится пользоваться эмбрионами, можно избежать.

Досье "РГ"

Сэр Джон Би Гёрдон родился в Великобритании в 1933 году, докторскую степень получил в Оксфорде, а с 1972 года работает в университете Кэмбриджа. Синъя Яманака значительно моложе - он с 1962 года. Закончил университет Кобе по врачебной специальности, однако занялся фундаментальными исследованиями, став к этому дню профессором университета Киото.

Гёрдон сделал свое первое важное открытие еще в 1962 году. За ним последовали эксперименты по замене стволовых клеток в яйцеклетке лягушки ядром клетки, взятой от головастика. В результате модифицированная яйцеклетка развивалась в головастика. Таким образом, был клонирован первый в мире головастик. Четыре десятилетия спустя, в 2006 году, Яманака обнаружил, как целая специализированная клетка мыши могла вернуться в состояние незрелой стволовой клетки. Он показал, как можно перепрограммировать зрелые клетки в так называемые "многопотентные".

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники