08.10.2012 23:56
    Рубрика:

    Эксперты отмечают одновременный рост числа соискателей и вакансий в РФ

    В стране прибавилось вакансий
    В сентябре в одной из крупнейших кадровых систем Superjob.ru было размещено на 6,3% вакансий больше, чем в августе, а портал HeadHunter сравнивает количество своих вакансий в Москве с прошлым сентябрем: оно выросло на треть.

    Рост числа соискателей - еще одна тенденция сентября. В первый осенний месяц в целом по России количество резюме увеличилось на 10%, отмечает Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики Superjob.ru. Активизировались желающие поработать в сфере "Спорт, фитнес, индустрия красоты" (рост на 43% резюме за месяц), "Искусство, культура, развлечения" (+42%), "Туризм, гостиницы, общественное питание" (+34%). Но в количественном отношении все равно лидируют резюме в сфере продаж, административном и финансовом сегментах.

    Работодатели же в сентябре стали активнее искать домашний персонал (рост вакансий на 32%), специалистов сырьевой индустрии (+17%), работников промышленности (+14%). И вновь в количественном отношении по-прежнему больше всего требуются специалисты сферы продаж.

    Впервые с начала года позиция "экономист" вошла в рейтинг наиболее частых запросов работодателей заняв 13-е место. Но неквалифицированные рабочие все равно оказались востребованнее экономистов - с шестого места рейтинга эта позиция поднялась на четвертое. Здесь же самый низкий конкурс - на одну рабочую вакансию приходится всего 0,4 резюме.

    Наибольший прирост столичных вакансий за год наблюдается в сфере "Начало карьеры/Студенты" - на 104%. Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, связывает увеличение доли вакансий для молодых специалистов с тем, что работодатель чувствует себя настолько уверенно, что может себе позволить вкладываться в "сырой" персонал.

    Самыми популярными запросами столичных соискателей в августе стали бухгалтер, водитель и менеджер по продажам. Также при благоприятной экономической конъюнктуре он ожидает рост спроса на логистов и специалистов в области внешнеэкономической деятельности.

    Состояние рынка труда соотносится с состоянием экономики страны в целом, замечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. "Экономика России не в кризисе, есть потребительский спрос. Поэтому сейчас на рынке этап диктата работников", - говорит он, отмечая при этом рост вакансий и в государственных службах занятости. В ближайшем будущем Смирнов прогнозирует рост спроса на строителей и работников сферы услуг. Первые будут востребованы как в столичном регионе, так и в городах, готовящихся к чемпионату мира по футболу-2018, труд вторых будет востребован россиянами, чьи реальные денежные расходы растут.