Новости

10.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Воздушная тревога

Военная авиация нанесла удары по базам боевиков
Во вторник утром жителей Махачкалы разбудили два мощных взрыва. Только спустя несколько часов перепуганные горожане выяснили, что это был не теракт, а военные наносили авиаудары по базам боевиков.

Взрывы прогремели около семи часов утра с интервалом в несколько минут. Среди жителей Махачкалы началась паника - они просто обрывали телефоны полиции и МЧС в поисках информации. Начали распространяться слухи о двойном теракте. У всех на памяти были события, произошедшие 3 мая на окраине Махачкалы, когда в результате подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей погибли 13 человек, а более ста получили ранения.

Тревожная неясность сохранялась несколько часов. Позднее силовики распространили информацию, что в окрестностях Махачкалы возле поселка Агачаул "проводятся мероприятия, направленные на выявление и нейтрализацию членов бандгрупп и их стоянок". Для этого подключили авиацию, которая и нанесла авиаудар по лесному массиву. Решением оперативного штаба в Кумторкалинском районе, примыкающем к Махачкале, был введен режим контртеррористической операции.

Как известно, с недавних пор к проведению контртеррористических операций в Дагестане стали привлекаться подразделения вооруженных сил. Такой вариант развития событий не на шутку встревожил жителей Дагестана. Если ранее спецназ ФСБ и МВД действовал по результатам кропотливо проведенной оперативной работы и штурмовал при необходимости конкретные места нахождения боевиков, то военные методы ведения боя, когда бомбы падают вблизи населенных пунктов, дают причины для беспокойства.

Напомним, около месяца назад подобные действия военных едва не привели к трагедии. 13 сентября три 120-миллиметровые минометные мины упали на территорию школы-интерната Буйнакска. В это время в учебном заведении находились дети и учителя. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Спустя сутки в минобороны заявили, что обстрел школы произошел из-за ошибки командира взвода, который, стреляя по лагерю боевиков, перепутал направление огня.

Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, у него нет информации, какие именно спецподразделения наносили авиаудары.

- В Махачкале подобные спецмероприятия силами республиканского МВД не проводились. Мы пытались уточнить, чьими силами - минобороны или внутренних войск - велась бомбардировка, но ответа не получили.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала