Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Армейских блокпостов на Кавказе не будет

Военные станут помогать полиции и ФСБ в спецоперациях
Вчера директор ФСБ Александр Бортников - председатель Национального антитеррористического комитета провел заседание НАК. Накануне в прессе сообщалось, что НАК может принять решение о возвращении войск на Северный Кавказ для борьбы с бандпольем. Якобы НАК и федеральный оперативный штаб уже приняли решение подключить армию к проведению контртеррористических операций на Кавказе. По словам источника, военные преступили к таким действиям еще с 1 октября. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ" ни о чем подобном на вчерашнем заседании не говорили.

В аппарате Национального антитеррористического комитета корреспонденту "РГ" не стали официально комментировать эти сообщения. Однако наш собеседник в силовых структурах высказал недоумение по поводу начала участия армейских подразделений в боевых операциях на Северном Кавказе. Они это участие никогда и не прекращали, отметил он. Оговорившись, правда, что речь не идет об армейских войсковых операциях, а лишь о привлечении военных для усиления во время крупных контртеррористических операций. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о преследование и нейтрализации крупных бандгрупп в горно-лесистой местности, а также, когда требуется поддержка тяжелой бронетехники, дальнобойной артиллерии или авиации.

А вот создавать армейские блокпосты и проводить войсковые операции, и отправлять солдат на зачистки на Кавказе точно никто не собирается, заметил наш собеседник. Что касается вчерашнего заседания НАК, то основной вопрос, который на нем обсудили - безопасность и антитеррористическая защищенности объектов транспортной инфраструктуры. По словам Александра Бортникова, только за год проверено более 60 аэропортов и аэродромов на антитеррористическую защищенность.

- Вскрыто свыше 200 нарушений, требований транспортной безопасности и антитеррористической защищенности, - сообщил глава ФСБ.

По итогам проверок было внесено 48 предписаний, 65 чиновников привлечены к административной ответственности, а ряд материалов направлен в прокуратуру и суды. С начала года проведено 23 учения, которые позволили оценить готовность к отражению террористических угроз на воздушном транспорте.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники