Новости

10.10.2012 19:44
Рубрика: Власть

Владимиру Путину присвоили восьмой дан по дзюдо

Президенту РФ Владимиру Путину был присвоен восьмой дан по дзюдо. Об этом сообщила международная федерация дзюдо (IJF). Всего в дзюдо существует 12 данов, хотя выше десятого заслужить практически нереально - 12-й дан был только у одного человека на планете - основателя вида спорта Дзюгоро Кано, а 11-й не получал никто на Земле.

По сообщению федерации, "Путин как почетный президент IJF, признанный дзюдоист и глава выдающейся страны, является идеальным послом для нашего спорта".

Глава IJF Мариус Визер отметил, что обладатель восьмого дана должен достичь как минимум 60-летнего возраста, а президент России отпраздновал свой юбилей на днях:

"Мы гордимся, что господин Путин с нами. Он хранитель ценностей дзюдо и эта большая честь для нашей федерации и всего сообщества дзюдоистов во всем мире".

Справка "РГ"

Федерация дзюдо России была создана в 1972 году и на сегодня объединяет более 100 тысяч занимающихся.

ФДР является членом Международной федерации дзюдо (IJF) и Европейского союза дзюдо (EJU). В декабре 2005 года в Москве Президенту РФ Владимиру Путину (который занимается этим видом спорта с 11 лет) был торжественно вручен сертификат полномочий Почетного президента Европейского союза дзюдо, а еще через три года, на турнире "Суперкубок мира" в нашей столице Путин получил сертификат полномочий Почетного Президента IJF.

Ранжирование цветов поясов может различаться в зависимости от страны и федерации дзюдо. В классическом дзюдо, как и во многих других восточных единоборствах, различают ученические степени (кю) и мастерские (даны). Ученические степени распределяются так, начиная от самой младшей:

6-й кю (белый пояс)
5-й кю (желтый)
4-й кю (оранжевый)
3-й кю (зеленый)
2-й кю (синий)
1-й кю (коричневый)

При получении черного пояса спортсмену автоматически присваивается первый дан, то есть первая мастерская степень.

Интересно, что носить черный пояс дзюдоистам разрешается с 1-го по 5-й даны. Получив 6-й дан и вплоть до восьмого, мастера имеют право повязывать на время тренировки красно-белый пояс, а по достижению 9-го и 10-го дана - красный.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники