Новости

Николай Дроздов, телеведущий, ученый

Насколько мне известно, подсчитано, что 5 сигарет сокращают человеку час жизни. Соответственно, пачка - целых 4 часа. Не составит особого труда вычислить, сколько лет люди теряют за месяцы и годы курения. Причем табачная зависимость зачастую уносит жизни наших самых близких людей. Достаточно вспомнить всенародных любимцев и моих друзей - Леню Филатова, Юру Сенкевича, Сашу Абдулова, Олега Янковского и многих других, кого погубило пристрастие к курению.

Я сам потратил довольно много сил и времени, чтобы избавиться от этого тяжелого порока. Я бы назвал это именно пороком, потому что в результате пагубной привычки продолжительность жизни человека очень сильно сокращается. Курение не дает людям сделать очень многого. Конечно, никто не знает точно, сколько нам отмерено. Но по внешнему виду и ухудшению состояния человека можно сказать, что многие уходят из жизни на 10-15 лет раньше своего биологического срока. Раньше на сигаретных пачках писали просто: "Курение опасно для вашего здоровья", но даже тогда табачные компании сильно возмущались объемам и количеству таких записей. Но "опасно" даже улицу переходить. При этом мы же остаемся после этого живыми и здоровыми. А вот надпись "вредит" - совсем другое дело. "Убивает" еще лучше. Поэтому таких сообщений вокруг должно быть как можно больше.

Самое обидное заключается в том, что у нас борются с наркотиками в то время, как на табак внимания обращают гораздо меньше. А чем они отличаются? Только тем, что наркотики убивают быстрее и, в основном, молодежь. Государство тратит деньги на обучение детей в школах, университетах, училищах, а молодые люди уходят из жизни, только устроившись на работу и, оказывается, все зря. В остальном - вред совершенно такой же.

Детское курение, о котором "Российская газета" пишет на 5-й полосе, - страшная вещь, с которой надо бороться любыми методами. Хорошо, что этой ситуацией так живо заинтересовались теперь, хотя, конечно, стоило начать борьбу с курением гораздо раньше. Но вряд ли стоит полностью перенимать европейский опыт. За рубежом, между прочим, наркомании столько, что там уже начинают пропагандировать разрешенные наркотики. У нас этого нет, и не дай бог пойти по аналогичному пути.

Нужно увлекать молодежь теми же делами, которыми мы занимались в детстве - футбол, прогулки, концерты. Устраивать больше полезных, интересных мероприятий, которые при этом были бы еще и веселыми. Пока что это все заменяют компьютеры. И, конечно, необходимо пропагандировать активный и здоровый образ жизни. Чтобы было как на рекламных плакатах, изображавших спортсменов: "Курение? У меня на это нет времени".

Подготовил Кирилл Карандюк

Общество Ежедневник Образ жизни Борьба с курением