Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Три плюс два

Комиссия решила проверить на участие в бизнесе двух депутатов от КПРФ
Думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами, решила проверить депутатов фракции КПРФ Вадима Потомского и Анатолия Локотя на участие в бизнесе.

Поводом для такого решения в отношении Локотя стало его собственное письмо на депутатском бланке - подобные десятками, а может, и сотнями народные избранники отправляют в различные ведомства, пытаясь решить проблемы своих избирателей или призвать к порядку недобросовестных чиновников. И, по словам Локотя, его обращение к руководителю Росаккредитации Савве Шипову, в котором он просит "решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный оздоровительный центр", было из той же серии. Однако члены комиссии увидели разницу: Локоть является председателем экспертного совета этого партнерства, а значит, налицо "конфликт интересов", непозволительный для депутата.

"Я действительно подписал это письмо", - не стал отрицать Анатолий Локоть. Однако категорически отверг подозрения в корысти, высказанные на его счет "единороссами": "Члены экспертного совета работают на общественных началах, а в учредителях данной бизнес-структуры моей фамилии нет, и я никогда не занимался коммерческой деятельностью, никаких акций и долей в бизнес-структуре у меня нет". Однако большинство членов комиссии все-таки захотело получить и документальные подтверждения его слов.

Дело коммуниста Вадима Потомского тоже неожиданным образом связалось с "конфликтом интересов", но уже несколько иного рода. Накануне заседания комиссии Потомский позвонил ее председателю Владимиру Васильеву и, сославшись на свою загруженность делами предвыборной кампании в Брянской области, где баллотируется в губернаторы, попросил рассматривать вопрос без него. "С меня - ковер", - пообещал Потомский в конце разговора. Но на заседание комиссии он все же прибыл. И у Владимира Васильева была возможность уточнить, о каком "ковре" шла речь. "Есть такое понятие в Средней Азии - "с меня ковер", это как в России говорят "с меня поляна", - объяснил Потомский, попросив у председателя комиссии, уважаемого генерала, извинения за неуместную шутку. Васильев оценил искренность депутата КПРФ, однако заметил: "Есть шутки, а есть работа". И предложил на будущее - если членам комиссии делаются подобные намеки на "благодарность" по итогам их работы, проверку проводить обязательно. Однако в отношении Потомского у Васильева нашлись и другие основания для проверки: в декларации Потомского есть сведения, что жене депутата КПРФ принадлежит карьер в Московской области. Между тем, в графе доходов у нее пусто. Почему? Замечание Потомского о том, что карьер не работает "в связи с длительным оформлением документов", Васильева не убедило. "Мое предложение - провести проверку, в том числе в отношении карьера в Московской области, который якобы принадлежит жене Потомского и который якобы не функционирует", - сказал Васильев, обращаясь к коллегам, и большинство членов комиссии его поддержало. А заодно было решено внимательнее изучить и информацию, поступившую в Думу от лидера партии "За справедливость" Владимира Пономаренко, который представил целый список коммерческих структур, где Потомский якобы имеет бизнес-интерес. И хотя на заседании комиссии депутат-коммунист заверил, что с 2007 года он не занимается никакой предпринимательской деятельность и напомнил, что избирком Брянской области прежде, чем официально зарегистрировать Потомского кандидатом в губернаторы, тщательно проверил его декларацию, комиссия посчитала необходимым сделать запросы в соответствующие госструктуры. Как заметил Васильев, в деле Потомского нет нарушения законодательства, предусмотренного законом о статусе депутата, но есть "необходимость проверки декларирования".

На вчерашнем заседании комиссия рассмотрела также материалы, поступившие от лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина на "единороссов" Николая Борцова, Владимира Плигина и Гаджимета Сафаралиева. Но не нашла подтверждений тому, что эти депутаты занимаются предпринимательской деятельностью. Членов комиссии возмутило, что им приходится заниматься обращениями, которые основаны не на документальных фактах, а на предположениях и домыслах. Владимир Плигин выразил сожаление, что господа, направившие в Думу свои бумаги, позволяют себе бездоказательно употреблять слова типа "совершено правонарушение", которые дискредитируют людей. И многие участники заседания его в этом поддержали, выразив беспокойство тем, что поток обращений и обвинений в адрес депутатов все больше становится похож на сведение политических счетов.

Между тем

Фракция "Единая Россия" поддерживает идею о возвращении допустимых 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителей как критерий состояния опьянения, заявил вчера первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. При наличии 0,2 промилле в крови водитель не будет считаться нарушившим законодательство, но свыше 0,2 ответственность будет наступать по полной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума