Новости

10.10.2012 00:00

Человек долга

Генерал Суровикин - единственный военный в списке 100 наиболее авторитетных людей России
Журнал "Русский репортер" и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели очередное ежегодное исследование "Самые авторитетные люди России-2012". Эти исследования позволяют выявить истинные и заслуженные репутации людей, определяемые их реальными делами, а не должностным весом или мимолетной медийной популярностью.

В этом году впервые ареал опросов экспертов вышел за рамки Москвы и распространился на регионы, что способствовало получению более точных результатов - оценить авторитет не только в столице, но и в России в целом. Особое внимание обращает на себя то обстоятельство, что в число респондентов включались люди, непосредственно, а не только по сообщениям СМИ знающие кандидатов на место в рейтинге.

Исследование проводилось по 10 профессиональным категориям, и в каждой из них было выявлено по 10 наиболее авторитетных людей. В категории "сотрудники силовых структур" впервые в числе "наиболее авторитетной десятки" фигурируют не только "самые большие начальники" по соответствующим ведомствам, но и люди, добившиеся больших практических успехов в своей непосредственной работе. Среди них - прокурор Амурской области Николай Пилипчук, генерал-лейтенант Сергей Суровикин и начальник Московского уголовного розыска Александр Трушкин. При этом генерал Суровикин вообще единственный представитель Вооруженных сил в этом списке, несмотря на то что он занимает видную, но далеко не самую верхнюю ступень в армейской иерархии.

Чему же обязан Суровикин попаданием в столь уважаемый рейтинг? Ведь карьера Сергея Суровикина складывалась совсем непросто. Впервые он стал широко известен в период трагических событий августовского путча 1991 года, когда погибли трое демонстрантов. Именно он командовал тем подразделением, которое получило приказ выдвинуться на БМП и взять под охрану некоторые государственные объекты.

Во время движения колонны БМП демонстранты накинули на машины брезент, закидали их камнями и подожгли. Именно при этих обстоятельствах и погибли трое парней. Суровикин (тогда 24-летний капитан) оказался под следствием как командир этого подразделения и был заключен под стражу. Однако уже в декабре 1991 года уголовное дело было прекращено за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния.

Когда же президент Ельцин узнал подробности этой ситуации, он приказал "немедленно освободить майора Суровикина", тем самым давая понять, что не только ни в чем не винит его, но напротив - уважает его верность долгу и присяге в неоднозначных и непростых обстоятельствах и присваивает ему таким образом очередное звание.

Верность России, долгу, присяге - именно это качество стало определяющим на жизненном пути Сергея Суровикина. Он является активным участником практически всех вооруженных конфликтов, в которые были вовлечены сначала СССР, а затем Россия в последние десятилетия. Воевал в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Особое уважение при этом он завоевал тем, что никогда не решал боевые задачи любой ценой, постоянно заботился о личном составе и мирных гражданах, нередко при этом рискуя своей жизнью. На сайте ветеранов 42-й мотострелковой дивизии (Суровикин командовал ею в 2004-2005 годах) его сослуживцы подробно рассказывают о ряде таких эпизодов его боевой биографии.

Благодаря всем этим качествам генерал Сергей Суровикин стал широко известен как один из наиболее уважаемых боевых генералов. Внимание широкой публики он вновь привлек только в 2011 году, когда Анатолий Сердюков заявил, что именно его он видит во главе новой структуры - военной полиции.

Разговоры о создании военной полиции - специальной структуры, которая занималась бы обеспечением правопорядка в Вооруженных силах, идут и в армии, и в обществе уже несколько лет. Однако до прошлого года они так и оставались разговорами. До тех пор, пока ее формированием со свойственной ему энергией не занялся генерал Суровикин.

Верный служебному долгу и привыкший к выполнению поставленных задач, Сергей Суровикин провел большую подготовительную работу по созданию военной полиции. Его активность не осталась незамеченной недоброжелателями - они провели "черную" PR-кампанию против Суровикина, полагая, что если того отстранят от этого процесса, то вопрос создания военной полиции вновь будет положен под сукно.

Однако кривотолки не принесли тем, кто их инспирировал, желаемого результата. На защиту генерала встали и сослуживцы, и многие средства массовой информации, рассказавшие правду и о его деловых и человеческих качествах, и о его боевой армейской биографии. И в конце 2011 года процесс формирования военной полиции начал приобретать реальные организационные и юридические формы. Была сформирована Группа по созданию военной полиции, которую и возглавил генерал Суровикин.

К настоящему времени этот процесс находится уже в завершающей стадии. Разработано множество нормативных документов, касающихся принципов функционирования военной полиции. Нет проблем и с обеспечением ее квалифицированными кадрами. Сотни офицеров из самых разных видов и родов войск желают служить в новой структуре и просят о переводе в нее. Одним из важнейших побудительных моментов при этом является то, что служить в военной полиции они хотят именно под руководством генерала Суровикина, которого они уважают и которому доверяют.

Респонденты ВЦИОМа не без основания считают, что от успешности решения этой задачи во многом зависит будущее Вооруженных сил России. Примечательно, что мнение общественности о генерале Суровикине совпадает с оценкой его работы министром обороны.