Новости

10.10.2012 00:53
Рубрика: Власть

Грозная отставка

Столица региона получила нового руководителя
Глава Чечни Рамзан Кадыров освободил от занимаемой должности мэра Грозного Муслима Хучиева. Обязанности руководителя администрации города со вчерашнего дня возложены на Ислама Кадырова, до этого работавшего вице-премьером - министром имущественных и земельных отношений ЧР.

Причина отставки Хучиева - нарушения, связанные с земельными участками. Так объяснил глава региона на заседании правительства ЧР инициированные им кадровые перестановки.

- Ранее я неоднократно официально заявлял, что не потерплю никаких злоупотреблений, связанных с земельными вопросами. Несмотря на это, мэрией Грозного было принято несколько десятков решений об отводе земельных участков на те или иные цели в нарушение установленных норм, - сказал Рамзан Кадыров. - Ряд серьезных нарушений был допущен и мэром Грозного Муслимом Хучиевым. В связи с этим он подал заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности. Исполнять обязанности мэра возложено на Ислама Кадырова. Надеюсь, совет депутатов города поддержит его кандидатуру на должность мэра столицы.

Глава ЧР объяснил свой выбор тем, что ранее его протеже уже успел поработать первым заместителем мэра Грозного, знает городское хозяйство, хорошо знаком со спецификой грозненской администрации и доказал, что способен решать сложные задачи.

А поскольку столица Чечни - это визитная карточка региона, здесь все должно быть на высшем уровне. Рамзан Кадыров выразил уверенность, что бывший вице-премьер наведет порядок во всех сферах, где были допущены нарушения, ведь в должности министра имущественных и земельных отношений он сумел решить множество накопившихся проблем (в частности, межевания административных границ без привлечения дополнительных средств) и исправить ситуацию.

По мнению Рамзана Кадырова, в Грозном необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, развития среднего и малого бизнеса. А земли нужно давать только тем фирмам или индивидуальным предпринимателям, которые в сжатые сроки способны реализовать инвестиционные проекты, создать рабочие места и обеспечить поступления в городской бюджет.

Глава ЧР еще раз предостерег чиновников от махинаций и заявил, что никакие заслуги не удержат их в креслах, если будут нарушать закон. И напомнил, что ранее за нарушения земельного законодательства он уволил глав Грозненского, Курчалоевского, Урус-Мартановского и Шелковского районов - Шаида Жамалдаева, Али Абдуллаева, Супьяна Мохчаева и Хусейна Нутаева.

- Глава района должен работать над привлечением инвестиций, развитием предпринимательства, а не разбазаривать земли и за счет этого наживаться, - заявил Кадыров.

Муслим Хучиев был назначен мэром Грозного в 2007-м. В январе текущего года совет депутатов города утвердил его в этой должности на следующие пять лет. Вместо Ислама Кадырова, занявшего пост Хучиева, Кадыров предложил парламенту республики утвердить министром имущественных и земельных отношений Идриса Черхигова, работавшего заместителем руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный