Новости

10.10.2012 00:34
Рубрика: Общество

Какой вы странный, мистер Холмс!

Мужчины и женщины по-разному видят, слышат и воспринимают мир
Американские ученые провели эксперимент, который показал: мозг мужчин и женщин обрабатывает информацию о цвете по-разному. Как выяснилось, мужчинам трудно различать малейшие оттенки желтого, зеленого и синего. Но различия в восприятии цвета разными полами объясняется отнюдь не различиями в строении глаз. Скорее, ответ заключается в том, как мозг под влиянием гормона тестостерона обрабатывает и воспринимает поступающие сигналы. Женщины же обладают лучшим слухом, а также лучше различают запахи и вкусы.

Сегодня уже никто не решается спорить с утверждением: женщины и мужчины решают одни и те же задачи по-разному. В основном это объясняется определенными различиями в строении головного мозга. В частности, ученые обнаружили, что у одинаково одаренных мужчин и женщин в некоторых зонах головного мозга резко отличается соотношение серого и белого вещества. Исходя из того, что серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, обеспечивающие обработку информации, а белое вещество представляет собой отростки нейронов, передающих информацию, ученые пришли к выводу, что женский и мужской мозг имеют принципиально разную физиологию. Проще говоря, они используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающей информации.

Установлено, что в "интеллектуальных центрах" (зонах, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации) головного мозга мужчин содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. Зато у женщин в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества, чем у мужчин. Главное же отличие мужского и женского мозга - в различиях функциональной нагрузки на левое и правое полушария.

Например, при решении логических задач у женщин активируются зоны коры в лобной доле мозга. Здесь находятся центры контроля движений, эмоций и речи. Многие эксперты этим объясняют более высокую эмоциональность женщин, а также склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений. У мужчин же логические центры тесно сопряжены с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов.

У мужчин все четко разграничено: левое полушарие отвечает за память, практику, логику, факты. Правое - за интуицию, чувства, эмоции, артистизм. У женщин мозговая геометрия примерно та же, но с функциональной точки зрения выражена в гораздо меньшей степени. И даже если мужчина и женщина решают поставленные перед ними задачи одинаково эффективно, они используют при этом принципиально разные алгоритмы".

Наука Общество Наука