Новости

10.10.2012 00:53
Рубрика: Происшествия

Можно ли помиловать

Полиция и тюремщики обменяются информацией
Два российских министра - внутренних дел и юстиции - подписали совместный приказ, который сегодня публикуется в "Российской газете". Главы силовых ведомств утвердили "Положение об оперативном обмене информацией о состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах лицах, обратившихся с ходатайствами о помиловании". Речь идет о документе, способном, без преувеличения, решить дальнейшую судьбу осужденного человека: сидеть ли ему еще какой-то срок или получить прощение от государства и общества.

Новое положение регламентирует взаимодействие между бывшими некогда родственными структурами - полицией и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания. Если когда-то обмен информацией происходил чисто механически: запрос-ответ, то после разделения на разные ведомства для такого общения потребовались многочисленные, зачастую бессмысленные согласования. Чиновников понять можно: у каждого свое начальство и никому не хочется отвечать за пресловутую утечку служебных сведений.

Что важно, совместный приказ позволяет обмениваться информацией не только о тех сидельцах, которые надеются выйти на свободу по решению о помиловании. Тюремщики зачастую очень нуждаются в дополнительной информации о своих "клиентах" с места жительства или работы, об их родственниках, друзьях, оставшихся возможных подельниках. Также и полицейским необходима информация об освободившихся и вернувшихся домой бывших зэках, чтобы своевременно поставить их на учет, а если надо, взять под наблюдение. Еще важнее своевременная информация о тех бывших сидельцах, кто не приехал в заявленное место пребывания. Мол, при выходе за тюремные ворота заявил, что едет в такой-то населенный пункт, а потом передумал и где-то затерялся. Контроль над такой категорией граждан, считают в полиции, - важная профилактическая мера.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Правительство МВД Тюремная реформа Комментарии к документам Уголовно-исполнительный кодекс