09.10.2012 23:12
    Рубрика:

    Россия заняла лидирующие позиции по развитию стиля Ашихара каратэ

    Развитию стиля Ашихара каратэ в России - ровно двадцать лет
    В Московском центре боевых искусств на Варшавском шоссе состоялся юбилейный, 20-й чемпионат России по Ашихара каратэ, в котором приняли участие спортсмены сборных федеральных округов. Было разыграно 11 комплектов наград.

    Победителями первенства страны стали: у мужчин - Ренат Османов (60 кг), Аслан Шогенов (65 кг), Андрей Гольтяпин (70 кг), Руслан Шогенов (75 кг), Сергей Долгов (80 кг), Кирилл Пичугин (90 кг), Илья Дубов (свыше 90 кг); у женщин - Юлия Молчанова (60 кг), Ирина Матвеева (65 кг); среди ветеранов (свыше 36 лет) - Юрий Литовкин (80 кг).

    Ашихара каратэ - один из наиболее бурно развивающихся видов боевых искусств. Этот стиль, основанный японцем Хидэюки Ашихара, появился в России в 1991 году. История чемпионатов России ведется с 1992 года. Начиная с 1999-го, они проводятся под эгидой Федерации Каратэ России Ашихара Кайкан, возглавляемой в настоящее время Русланом Горюхиным, руководителем ООО "Стройгазмонтаж", одной из ведущих компаний страны в области строительства в нефтегазовом секторе экономики.

    Хидэюки Ашихара был одним из лучших учеников основателя стиля киокусинкай Масутацу Оямы, но в определенный момент, введя много новых собственных технических элементов, он пришел к выводу, что уже не вписывается в несколько застоявшийся формат этого вида боевого искусства, и пора открывать собственное направление, - рассказал "РГ" спортивный директор и член президиума Федерации Каратэ России Ашихара Кайкан Дмитрий Хохлов. - Сейчас в официальных соревнованиях поединок длится три минуты, если результат ничейный - добавляется еще одна минута. Баллы даются бойцам за четко проведенные удары ногами и руками, также оцениваются броски и подсечки с фиксацией соперника и добиванием. Несмотря на полный контакт, правила соревнований позволяют избежать серьезных травм.

    Чемпионаты мира по Ашихара каратэ под эгидой New Inter-national Karate Organization (NIKO) Ashihara-Karate Kai-Kan проводятся ежегодно в разных странах, и наши спортсмены в этом виде спорта находятся на лидирующих позициях, постоянно занимая первые места в общекомандном зачете и увозя с каждого такого турнира по 5-8 золотых медалей. Кроме России, в число мировых лидеров входят Дания, Румыния, Голландия, Швеция и США. Родоначальники стиля японцы здесь не так активны, предпочитая развивать Ашихара каратэ исключительно как искусство.

    О том, как стиль пришел в Россию, рассказывает президент Московской федерации Ашихара каратэ, обладатель четвертого дана, заслуженный тренер страны Валерий Рыжков: "В начале 1990-х наставнику по боевым искусствам Геннадию Пушкову как-то попалась на глаза книжка Хидэюки Ашихары "Больше боевого каратэ", причем в ней было очень много иллюстраций. Этот стиль заинтересовал, постепенно начали разбираться в его технике, потом появились видеокассеты. Удалось списаться с самим Ашихарой, и он посоветовал обратиться к Дэвиду Куку, который курировал стиль в Европе. Дэвид пригласил наших энтузиастов в международный тренировочный лагерь. А затем Кук приехал в Россию и провел семинар, собравший большое количество поклонников боевых искусств. Вскоре появилась организация "Восточно-Европейский клуб Ашихара каратэ".

    Со временем, когда стиль стал набирать популярность и развиваться во многих регионах, была создана национальная федерация Ашихара каратэ. В 2007 году потребовалось, чтобы во главе федерации встал человек, имеющий серьезные организаторские способности и не чуждый этому виду боевых искусств. Кандидатура генерального директора ООО "Стройгазмонтаж" Руслана Горюхина оказалась идеальной.

    Он сам уже полтора десятка лет занимается Ашихара каратэ, регулярно тренируется, поддерживая отличную спортивную форму, а Федерация Каратэ России Ашихара Кайкан с его приходом вышла на новый уровень развития. Руслан Горюхин обеспечил Федерацию надежным и стабильным финансированием, наладил качество проведения соревнований внутреннего календаря и пропаганды этого вида спорта. Интересно, что сам Горюхин является обладателем черного пояса и первого дана, а от почетных званий в Ашихара каратэ, положенных ему по статусу, предпочитает отказываться, считая, что важны лишь собственные спортивные достижения.

    - Ашихара каратэ я увлекся в достаточно зрелом возрасте, когда мне было уже лет тридцать, - вспоминает Руслан Горюхин. - Что меня привлекло? Это жесткий, контактный, чисто мужской вид спорта. Тренировки помогают вырабатывать адреналин, позволяют сбрасывать стресс, который накапливается на работе. Очень важно понимание своего внутреннего состояния - ты чувствуешь способность постоять за себя в любой ситуации. Мне импонирует, что у нас среди спортсменов экстра-класса есть и женщины. Пару лет назад я был искренне восхищен, когда на одном турнире победы добилась сражавшаяся с огромным энтузиазмом мать троих детей. Считаю, что наша Федерация шаг за шагом уверенно движется вперед, в мире у нее серьезный авторитет. Думаю, по качеству организации проведения главных российских соревнований мы ни в чем не уступаем чемпионатам мира и Европы. И мне приятно, что наши бойцы на международных турнирах постоянно берут массу медалей разного достоинства. Это еще раз доказывает - мы на правильном пути.

    Поделиться: