Новости

10.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Уборщик прославил Желтизну

В Лондоне арестовали россиянина, сделавшего надпись на картине Ротко
Лондонская полиция задержала вольного художника Владимира Уманца, который сделал надпись на картине Марка Ротко в лондонской галерее "Тейт". Уманец не считает себя преступником и утверждает, что он первооткрыватель нового направления - "Желтизны".
 
 
 
 
 
 

"Люди могут подумать, что я сумасшедший или вандал, но я вовсе не намеревался испортить, принизить работу или просто подурачится. Я - йелоуист. Я верю в то, что делаю. Я посвятил этому жизнь", - заявил Уманец. Молодой человек в мгновение ока прославился на весь мир. Но несмотря на повышенное внимание к Желтизне, о самом 20-летнем "герое" известно крайне мало. Несколько лет назад Уманец переехал в Лондон. Чтобы выжить в большом городе, ему приходилось работать уборщиком. Он ограничивается общением с узким кругом знакомых и не зарегистрирован в социальных сетях. Впрочем, вместо личных страниц в Интернете Уманец активно продвигает сайты, посвященные его главному детищу - "Желтизне" (или "Йелоуизму" - по-английски). Уманец на пару со своим другом Марчином Лодыгой создали отдельный сайт, посвященный этому течению, аккаунты на "Фейсбук" и в "Твиттер", где уже не первый год делятся своими идеями и мыслями.

"Я не художник. В 2010 году я уволился из искусства и стал йелоуистом", - написал о себе создатель Йелоуизма. Лодыга и Уманец даже составили манифест нового направления, в котором написали: "Йелоуизм - это не искусство и не антиискусство. Йелоуизм - это ничего кроме йелоуизма". При этом авторы поясняют, что Желтизна не обязательно выражается в цвете. Название лишь отражает интеллектуальную сущность. Так, может, действительно, молодого человека просто не поняли в Лондоне?

После скандального случая в галере "Тейт" Уманец даже не пытался скрыться от полиции. Он просто сидел дома и ждал, когда за ним придут. При этом Уманец доброжелательно отвечал на звонки британских журналистов и объяснял, что всего-навсего стремился рассказать миру о Йелоуизме. "Мне не нужна слава, не нужны деньги, и я не ищу внимания. Я, может быть, просто хотел, чтобы люди подумали о том, что такое Йелоуизм и что такое искусство", - заявил Уманец в интервью "Гардиан". По мнению россиянина, через несколько лет люди перестанут смотреть на его поступок как на порчу картины Ротко, а увидят истинный смысл деяния.

Впрочем, британцы никаких скрытых смыслов в надписи на картине не увидели. А поступок Уманец расценивают как возмутительный акт вандализма. По британским законам за это преступление тот должен будет выплатить крупный штраф и компенсировать ущерб, нанесенный картине. Он также может получить до 10 лет тюремного заключения. Коллега Уманца по Йелоизму Марчин Лодыга также активно продвигает новое движение. Он помог организовать три первые выставки Йелоуизма: две из них прошли в Каире в 2010-м и 2011-м годах и одна в Лондоне - в 2012-м. Кроме того, под его руководством планируется создать девять выставочных центров Желтизны по всему миру. Каждый из них будет назван в честь девяти моделей, участвовавших в фотосъемке для журнала "Вэнити Фэир" в апреле 2005 года. Первый лондонский центр получил имя Наталии Водяновой.

Досье

Йелоуизм - направление, которое возникло два года назад в Каире. Лодыга и Уманец - пока единственные представители придуманного ими движения. Они познакомились в Академии изящных искусств в Польше. Сам Уманец, по словам Лодыги, является гражданином Польши, но родился в Костомукше, жил в Беларуси. Авторы Йелоуизма создали манифест, где говорится, что последователи движения берут произведения искусства и помещают их в новый контекст. На сегодня ни одно произведение "Йелоуистов" не продано. "Мы это делаем не для денег, мы не занимаемся бизнесом. Скорее, это наша философия", - говорят они. Как подчеркнул Лодыга, походы в музей и подписывание чужих картин не являются их главной стратегией. Он не считает Уманца душевнобольным. Но если того посадят, Лодыга в одиночку собирается распространять свои идеи.

Культура Арт Живопись В мире Европа Великобритания