Новости

10.10.2012 00:22
Рубрика: Общество

Таблицу Менделеева дописываем наперегонки?

Новые химические элементы уже синтезируют в Японии
Среди первооткрывателей новых элементов Периодической системы Менделеева нарастает конкуренция. Помимо известных западных лабораторий и Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне в погоню за "невидимками" всерьез включаются японские исследователи.

На днях из Токио пришло сообщение, что ученые государственного Института естественных наук "Рикэн" готовятся синтезировать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева. По словам одного из участников исследовательской группы, чтобы получить пока несуществующий 119-й элемент, ученым предстоит соединить ядра 23-го элемента (ванадия) и 96-го - кюрия. Для получения же 120-го элемента потребуются ядра того же кюрия и хрома (24-й элемент в Периодической таблице).

Для намеченного эксперимента ученые будут использовать ускоритель частиц и модернизированный специально для этого газоразрядный ионный сепаратор. Когда именно планируется провести эксперимент, информагентства не уточняют. Ранее ученым из института "Рикэн" удалось синтезировать 113-й элемент таблицы Менделеева. Хотя впервые он был получен как побочный еще в 2003 году группой ученых из России и США в рамках эксперимента по синтезу 115-го элемента. Но открытие, зафиксированное российскими и американскими участниками эксперимента, не признается Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Зная об этом, японские ученые пытались получить тот же 113-й элемент путем взаимодействия (реакции) висмута и цинка в ускорителе. И в итоге, как сами утверждают, смогли трижды его синтезировать в 2004, 2005 и 2012 годах. Однако для признания этого открытия ученым из Японии придется повторить реакцию уже в независимой лаборатории. Но перед этим нужно повысить эффективность самого эксперимента. Как ожидают, такого рода "подготовительные" работы в конечном счете помогут синтезировать 119-й и 120-й элементы.

Напомним, в природе не существует ни одного элемента, атомное число которого превышает 92 - с таким номером в Периодической таблице значится уран. Более тяжелые элементы можно получить только искусственным путем - например, в атомном реакторе. Элементы с атомным числом более 100, как у фермия, можно получить только в ускорителях, в которых происходит слияние ядер составных элементов. На сегодняшний день самый тяжелый признанный элемент - 116-й. Признания открытия 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов добиваются российские ученые .

Кстати

Физики из Дубны повторили синтез 118-го элемента таблицы Менделеева. В начале октября об этом сообщил Владимир Утенков из Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ. До этого, по его словам, в Дубне было зафиксировано только три события рождения ядер 118-го элемента - первое в 2002 году, а в 2005 году - еще два.

Общество Наука