Новости

10.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Канцлер и "рядовой"

Ангела Меркель слетала в Афины за личными впечатлениями
Ангела Меркель никогда ничего не боится. Так считает ее пресс-секретарь Штефан Зайберт. Однако обычными приготовлениями по обеспечению безопасности канцлера ФРГ во время ее вчерашнего визита в Грецию назвать трудно: почти вдвое было увеличено число полицейских, усилены кордоны. А немецкие газеты даже сравнили подготовку к рутинной внутриевропейской поездке с мерами по встрече американских президентов в горячих точках.

При этом Ангела Меркель просто, по ее же собственным словам, решила "создать себе представление о ситуации в Греции". Однако не в этом, очевидно, состоял главный мотив неожиданного визита канцлера в средиземноморскую страну, которую ее пресс-секретарь назвал рядовой.

На самом же деле причины, очевидно, другие: после введения в действие нового европейского спасательного механизма ESM, обладающего подъемной силой 500 млрд евро, настала пора провести рекогносцировку политико-экономической ситуации. Кроме того, канцлер приехала в Афины в том числе для того, чтобы поддержать правительство Греции. Ведь именно Меркель была главным инициатором финансовых пакетов помощи государству - кандидату номер один на выход из еврозоны. И именно Меркель, не уставая, повторяла, что условием новых денежных вливаний в греческую экономику может стать только решимость проводить структурные и экономические реформы, как бы трудно они ни давались.

7 тысяч полицейских обеспечивали безопасность Меркель в Афинах.

Незадолго перед визитом сама Меркель проронила фразу, которую мало кто ожидал услышать из уст "железной женщины-канцлера". Она заявила, что у нее сжимается сердце при мысли о том, как страдает Греция, ее народ. Будто назло истории самую страшную угрозу европейской демократии представляет страна, ставшая ее колыбелью. И будто в насмешку всем усилиям именно тот, кто решительно настроен удержать Грецию в Евросоюзе - Ангела Меркель, требующая реформ в обмен на так необходимую стране помощь, подвергается мощнейшей критике со стороны греков. Тем не менее в силу своей практичности Меркель выбрала самый нужный момент, чтобы показать солидарность с греческим правительством. В октябре ожидается новый доклад "тройки" (представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка) по Греции. На вопрос, когда он будет готов, Зайберт отказался ответить. По его словам, Меркель намерена укрепить решимость греческого правительства на проведение жизненно необходимых реформ. В настоящее время канцлер и министр финансов Германии обсуждают размер и сроки выплаты следующего транша экономической помощи Греции. Это и было основной причиной неожиданного "запланированного" визита. 

В мире Европа Германия В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции