Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Битва за "Бухарестскую"

Питерские чиновники отказываются прислушаться к мнению МИД России
Чрезвычайно странная история случилась в Санкт-Петербурге. МИД России пришлось вмешаться в процесс раздачи названий станциям метро в культурной столице. Одну из них должны ввести в строй уже в декабре этого года. Однако чиновники из Москвы и Питера до сих пор ломают копья. Слишком скандальным оказалось название.

Строительство станции метро "Бухарестская" рядом с одноименной улицей на юге города было запланировано еще в 1989 году. Тогда же выбрали и имя - вполне в духе окрестностей, пестрящих балканскими названиями (рядом улицы Будапештская, Олеко Дундича, Белы Куна, Софийская, Фучика). Долгие годы стройка была заморожена и возобновилась лишь недавно.

Вялотекущий спор начался еще весной этого года. Какие только названия не предлагались: "Екатерининская", "Студенческая", "Университет профсоюзов". В конце концов "Содружество" - дело в том, что рядом с выходом из этой станции находится сквер, который местные жители хотели бы назвать "Парком Содружества", символизирующий завоеванный в 1945 году мир. 29 июня на очередном заседании ни один член Топонимической комиссии не поддержал название "Екатерининская", лишь один из 14 проголосовал за "Университет профсоюзов" и 11 человек согласились с тем, что название следует оставить прежним.

И тогда к спору подключили "тяжелую артиллерию" из Москвы. На очередном заседании Топонимической комиссии в прошедший понедельник было зачитано письмо первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова. Из него следует, что министерство иностранных дел выступает против того, чтобы новая станция питерского метро носила имя "Бухарестская". Письмо из МИД, как стало известно "РГ", поступило в качестве ответа на депутатский запрос председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. Тот спрашивал о целесообразности нынешнего названия станции метро. После этого письмо было переслано губернатору Санкт-Петербурга.

Аргументация российского высокопоставленного дипломата вполне убедительна. Он напомнил, что Бухарест столица Румынии - государства, которое в настоящий момент крайне трудно назвать дружеским по отношению к России. В письме Денисова также обращается внимание питерских чиновников на явно антироссийскую позицию официального Бухареста по вопросу размещения элементов американской ПРО в Европе, на деструктивную активность Румынии на постсоветском пространстве, а также на поддержку со стороны румынского руководства режима Михаила Саакашвили в Грузии.

"Тянуть с этим названием мы уже не можем, станция должна открыться в декабре", - подытожил председатель комиссии, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. При этом, правда, он добавил, что переименование станции на этом этапе потребовало бы затрат в размере нескольких десятков миллионов рублей. Но никто из инициаторов переименования не хочет брать на себя эти расходы. "Открытие станции метро "Бухарестская" запланировано на декабрь 2012 года. Оформление нижнего вестибюля станции практически завершено, сейчас ведутся работы по оформлению верхнего вестибюля. Весь материал закуплен. Изменение названия станции потребует срочной существенной корректировки плана работ и сдвинет срок открытия станции", - пояснил заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Аркадий Фурса.

"Министерство иностранных дел может рекомендовать, но не может предписывать. Окончательное решение все равно остается за комиссией. Я не видел ни одного человека, проголосовавшего за переименование станции, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" заслуженный архитектор России, член Градостроительного совета Петербурга, руководитель проектной группы Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Петербурга Борис Николащенко. - Комиссия привела вполне аргументированные доводы в пользу сохранения названия "Бухарестская". Я и сам считаю, что политическим нюансам здесь не место. Нас пытались подвигнуть на участие в сиюминутном политическом конфликте, что неправильно. Гораздо важнее связи между народами, история". "До сведения комиссии была доведена осторожная позиция МИД России в вопросе присвоения названия "Бухарестская" одной из станций метро, поскольку отношения между Россией и официальным Бухарестом претерпевают застой, - говорится в официальном сообщении Смольного. - Топонимическая комиссия осталась при своем мнении".

Между тем

И все же решено отложить этот вопрос до следующего заседания, на котором должны будут выступить представители метрополитена.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МИД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники