Новости

10.10.2012 14:05
Рубрика: Общество

"Нобеля" присудили за изучение клеток

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов по химии 2012 года - это американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они удостоены высокой награды за изучение работы рецепторов живых клеток.

Американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Фото:EPA

Химики открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.

Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем в Северной Каролине. Его коллега Кобилка родился в 1955 году в городе Литтл-Фоллс в штате Миннесота и работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

В прошлом году награда в этой номинации досталась израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов, заставившее ученых-химиков пересмотреть фундаментальные представления о твердом теле.

Как известно, Шведская Королевская академия наук держит имена претендентов на нобелевские премии в секрете. Поэтому в ожидании объявления имени победителя экспертам оставалось только делать прогнозы относительно возможных лауреатов. По их мнению, одним из фаворитов мог быть американский химик Уильям Мернер, создатель спектрометра отдельных молекул. Американец Артур Горвич и его немецкий коллега Франц-Ульрих Хартл также могли быть отмечены наградой за открытия в области белковых форм и соединений.

Среди других претендентов были автор разработки ДНК-чипов американец Патрик Браун, создатель нанокристалла с самой низкой плотностью иорданец Омар Ягхи, создатель электрохимического сканирующего микроскопа американец Алан Бард, а также швейцарец Микаэль Гретцель с его фотоэлектрохимическими ячейками солнечных батарей. Последний уже несколько лет числится в списках вероятных претендентов на премию.

Из российских кандидатов назывался академик Юрий Оганесян, возглавляющий лабораторию ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Под его руководством в Лаборатории ядерных реакций были синтезированы сверхтяжелые химические элементы с атомными номерами 112-118.

Между тем

На 80 процентов выросли пожертвования в Интернете на исследования японского ученого Синьи Яманаки, который в понедельник вместе с британским ученым Джоном Гёрдоном получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, сообщает РИА Новости. Они были удостоены награды за свои работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники