Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

В прогнозах не значились

Нобеля по химии присудили американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке
Решение Нобелевского комитета при Королевской академии наук Швеции, объявленное вчера в Стокгольме, как уже бывало неоднократно, стало полной неожиданностью, в особенности для тех, кто привык доверять рейтингам или сам имел отношение к их созданию.

Имена Роберта Лефковица (Robert Lefkowitz) и Брайана Кобилка (Brian Kobilka) из США, ставших лауреатами в "химической номинации", не значились в прогнозных списках, которыми активно потчевали нас в канун нобелевской недели шведские газеты и ТВ, а также компания Thomson Reuters - оператор одного из самых авторитетных в среде ученых индексов цитируемости Web of Science.

По этим подозрительно дружным прогнозам, кандидатами один-два-три на получение химического Нобеля в этом году считались Уильям Мёрнер (разработал спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы в живых клетках), Алан Бард (создал электрохимический сканирующий микроскоп, с помощью которого можно целенаправленно выбирать катализаторы для тех или иных химических реакций) и Ричард Зар (известен исследованиями в области лазерной химии). И все трое тоже американцы.

Открытие ученых поможет в разработке лекарств с малым количеством побочных эффектов

Но члены Нобелевского комитета и привлеченные ими анонимные эксперты рассудили иначе: премия по химии за 2012 год присуждена американским ученым Лефковицу и Кобилка - за открытие механизмов, управляющих работой молекул серпентинов. Это особые клеточные рецепторы, сопряженные с G-белками, которые участвуют в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Как следует из официальных разъяснений Нобелевского комитета, "изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей".

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, сейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в Северной Каролине. Брайан Кобилка - 1955 года рождения, из Миннесоты, сейчас - профессор Стэнфордского университета в Калифорнии. "Почему мне присудили премию, я точно не знаю, - признался он шведскому агентству ТТ. - Возможно, решение связано с тем, что недавно мне удалось выделить эти белки и описать, как они выглядят".

Исследования и эксперименты, проведенные Лефковицем и Кобилка, позволили им сделать вывод о существовании целого семейства рецепторов, функционирующих одинаково. Как выясняется, в человеческом организме около тысячи генов закодированы под рецепторы, в том числе под рецепторы света, вкуса, запаха, адреналина.

По мнению членов Нобелевского комитета, отмеченное ими открытие может иметь значение для разработки новых, более совершенных лекарственных препаратов с малым количеством побочных эффектов. И все потому, что действие половины современных лекарств в той или иной степени связано с семейством рецепторов, на которые пролили новый свет исследования нобелевских лауреатов.

Наука Общество Наука Нобелевская премия