Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

В Афган не пойдем

Опровергнуты сообщения об отправке сил ОДКБ за южные рубежи
Вчера много шума наделали сообщения в СМИ о том, что после вывода в 2014 году из Афганистана Международных сил содействия безопасности в эту страну могут быть направлены миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности. При этом ссылались на заявление заместителя генсека ОДКБ Валерия Семерикова, сделанное им в Алма-Ате.

Эта информация вызвала определенную тревогу в обществе: мы, что, возвращаемся в Афганистан? Ясность внес сам генсек ОДКБ Николай Бордюжа. В Организации не рассматривался и не прорабатывался вопрос о возможном направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Афганистан, заявил он вчера. И подчеркнул, что информация о возможном вводе миротворческих сил ОДКБ в Афганистан не соответствует действительности. Бордюжа пояснил, что слова Семерикова были вырваны из контекста его сообщения в ходе пресс-конференции в Алма-Ате, посвященной открытию первых миротворческих учений ОДКБ "Нерушимое братство-2012". Напомним, они проходят около Алма -Аты на трех полигонах с 8 по 17 октября. Кстати разговоры об отправке сил ОДКБ в Афганистан не имеют под собой реальной основы хотя бы потому, что коллективные силы безопасности не располагают большим военным контингентом. В международные миротворческие силы Организации входят около 4000 человек. Из них примерно 500 - сотрудники полиции и МЧС. Первоначальная информация из Казахстана вызвала тревогу у некоторых политиков Запада и Востока. Их постарался вчера успокоить глава российского МИДа Сергей Лавров.

- Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Такая возможность не только не обсуждается, но и в принципе исключена. Ни о каких иных вариантах или действиях за пределами этой зоны ответственности, включая Афганистан, разумеется, никто и не помышляет. Смею вас заверить, что здесь какая-то дезинформация или неверная интерпретация того звона, который кто-то где-то слышал, - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Лавров пояснил, что вся деятельность ОДКБ, как и Шанхайской организации сотрудничества, нацелена на то, чтобы обеспечивать безопасность и стабильность региона, в котором находятся страны - члены ОДКБ и ШОС.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ОДКБ