Новости

10.10.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Обошлось без жертв

Взрывы боеприпасов на полигоне повредили три жилых дома

В российской армии - очередное ЧП. Вчера на Донгузском полигоне под Оренбургом гремели взрывы - сдетонировали снаряды, доставленные на утилизацию, начался пожар. К счастью, удалось избежать жертв и серьезных разрушений.

Взрывная волна донеслась в Оренбург, который находится почти в 40 километрах от места ЧП. В некоторых домах в Степном поселке Оренбурга тряслись стены и разбивалась посуда. Взрывы были слышны очень отчетливо в самом центра города.

- По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Получили повреждения три строения в поселке Первомайском, во многих домах выбиты стекла, - сказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко.

На месте ЧС работала мощная противопожарная группировка - бригады МЧС с 14 автоцистернами и 5 пожарными машинами, 14 бригад скорой медицинской помощи из Оренбурга, спасательные отряды.

Виновным во взрывах на полигоне под Оренбургом грозит два года дисциплинарного батальона

По информации начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России Игоря Конашенкова, на станции выгрузки боеприпасов произошел самопроизвольный взрыв на площадке хранения боеприпасов, предназначенных для утилизации. Личный состав был оперативно удален на безопасное расстояние. По указанию министра обороны к месту происшествия для выяснения причин и обстоятельств случившегося вылетела комиссия минобороны во главе с командующим войсками Центрального военного округа.

Была частично проведена эвакуация населения станции Донгуз. Силами ГИБДД перекрыта автодорога "Оренбург - Соль-Илецк". В Оренбурге к приему жителей близлежащих к полигону поселков были организованы пункты временной эвакуации.

Вчера вечером стало известно, что живым и невредимым найден офицер, пропавший во время взрывов. Оказалось, что старший лейтенант Алексей Титов - тот самый, что вывел солдат со склада с боеприпасами после того, как там начиналось задымление, сумел укрыться в относительно безопасном месте. Когда взрывы прекратились, там его и обнаружили саперы.

По сообщению информагентств, взорвались 4 тысячи тонн снарядов: 1,379 тысячи тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2,3 тысячи тонн - 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган".

Военное следственное управление Центрального военного округа возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Виновным грозит два года дисциплинарного батальона.

Справка "РГ"

Донгузский полигон относится к Центральному военному округу. Расположен в Оренбургской области к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. Площадь полигона 121 000 гектаров.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Утилизация боеприпасов