Новости

10.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

По следам Госплана

Российские регионы составят планы своего развития на тридцать лет вперед
Участники XI Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России" обсудят законопроект, который обязывает территории России составлять подробные планы долгосрочного развития. Они станут основой для проектов федеральных округов. Об этом вчера сообщила журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

"По инициативе участников предыдущего форума мы 1 октября наконец внесли в Госдуму проект закона "О государственном стратегическом планировании", - рассказала депутат. И выразила надежду, что проекту на санкт-петербургском форуме будет уделено достаточно внимания: "Мы хотим, чтобы к моменту нулевого чтения в Госдуме были высказаны пожелания и предложения по содержанию".

Разработка проекта федерального закона "О государственном стратегическом планировании" была заложена в одном из программных указов президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Законопроект предполагает долгосрочное стратегическое планирование, которое базируется на прогнозах: социально-экономических (включая внешнеэкономические отношения), научно-технических, промышленно-технологических, демографических и экологических. Учитываться должны и перспективы в области государственной и общественной безопасности, а также национальной обороны. Стратегия также оценит риски и угрозы по всем этим направлениям, а также конкурентные позиции каждого региона, муниципалитета и государства в целом.

Законопроект содержит главу о долгосрочной бюджетной стратегии, которая должна включать прогноз основных характеристик государственной казны на долгосрочный период и определять не только приоритетные направления финансовой политики, но и предельные уровни расходов на госпрограммы. Все проекты стратегий государственного планирования обязательно должны пройти общественное обсуждение.

В документе предлагается разрабатывать стратегический прогноз на тридцать лет и корректировать его каждые шесть лет. Также устанавливается шестилетний период для разработки основных направлений деятельности правительства РФ. По расчетам разработчиков, документ должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

В этой связи в министерстве регионального развития даже появится специальная подпрограмма "Система стратегического территориального планирования", сообщила директор профильного департамента ведомства Елена Чугуевская. "В этом году мы закончили подготовку всех стратегий макрорегионов России. Теперь важна интегральная прошивка стратегий регионов на соответствие стратегиям федеральных округов", - сказала Чугуевская.

Отличие новой стратегии от советского принципа государственного планирования экономики хотя бы в том, что "шестилетки" дадут ориентиры бизнесу, говорится в пояснительной записке к проекту. Впрочем, ответственность за несоблюдение "госплана" не предусмотрена. Получить отклик от непосредственных разработчиков законопроекта, бизнеса и регионов законодатели смогут на форуме в Санкт-Петербурге 22 и 23 октября - Госдума является одним из его учредителей.

Экономика