10.10.2012 23:50
    Поделиться

    МВД усилит борьбу с контрафактной продукцией

    С подделками предлагают бороться строже
    Доля контрафактной продукции на российском рынке составляет 15-17 процентов, а ежегодный ущерб экономике страны оценивается в 3 миллиарда долларов. Поэтому необходимо задуматься об ужесточении уголовной и административной ответственности за изготовление и распространение подделок. Об этом говорили участники пресс-конференции "Цивилизованный рынок без подделок и контрафакта: реальность или утопия".

    Сегодня уголовное дело возбуждается только при достижении ущерба в сумме не менее полутора миллионов рублей, и это серьезная проблема, заявил "РГ" начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов. "Такой реализованный объем очень сложно выявить и, соответственно, возбудить уголовное дело. Сейчас мы готовим поправки в законодательство, целью которых является снижение порога ущерба хотя бы вполовину", - поделился он планами ведомства.

    Вместе с тем ущерб от контрафакта очень сложно подсчитать, посетовал он. Однако если исходить из уже конфискованной продукции, то в прошлом году ее изъято на сумму свыше 861 миллиона рублей, арест наложен на имущество и продукцию стоимостью 1 миллиард 315 миллионов рублей.

    В 2012 году на данный момент по завершенным делам материального ущерба выявлено уже на 360 миллиардов рублей. Сугробов специально подчеркнул, что это не говорит только о росте объема поступающего в страну контрафакта. "Отвечающие за борьбу с этим подразделения стали лучше работать, используя новейшие достижения науки и международный опыт, поэтому выявленных случаев стало больше", - проинформировал он.

    Вместе с тем контрафактная продукция продолжает оставаться угрозой национальной безопасности России, подчеркнул зампред организационного комитета Форума "Антиконтрафакт-2012", который пройдет в Москве с 22 по 24 октября, Асламбек Аслаханов. По его мнению, серьезную помощь в этом вопросе окажет вступление России в ВТО. "Мы будем перенимать все передовые формы и методы других стран - членов ВТО по борьбе с такого рода продукцией и, думаю, сумеем серьезно уменьшить ее объем", - предположил он.

    Тем не менее в данной ситуации нельзя не обеспокоиться уменьшением таможенных барьеров, развил мысль коллеги Денис Сугробов. "Нужно будет грамотно гармонизировать наше законодательство, чтобы подвести его к требованиям ВТО. Пока же такого не будет - криминально настроенные граждане будут пользоваться послаблениями", - заметил он. Вместе с тем эксперт уверен, что серьезного увеличения потока поддельных товаров в Россию не произойдет.

    Помочь решению подобных проблем может опыт других стран. Так, например, в Израиле эффективность работы подразделений чувствуется на базе тех уголовных дел, которые возбуждены за последние 3-4 года, рассказал представитель полиции Государства Израиль в странах СНГ и Балтии Давид Грунин.

    "Раньше можно было зайти на любой рынок и увидеть любую контрафактную продукцию, сейчас такого уже нет", - поделился он. Однако, посетовал чиновник, возникла другая проблема - рынок контрафакта из физического присутствия перешел в виртуальную плоскость.

    Доля контрафактной продукции на российском рынке составляет 15-17 процентов, а ежегодный ущерб экономике страны оценивается в 3 миллиарда долларов

    Поделиться