Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: Культура

"Ясная Поляна" Валентина Распутина

Вчера были объявлены лауреаты одной из самых крупных литературных премий России
У "Ясной поляны" этот год юбилейный - премии 10 лет. По такому случаю и церемония награждения переехала из Атриума Большого театра в  Бетховенский зал. Да и награждают в этот раз не только в двух привычных номинациях - большой ("Современная классика") и малой  ("ХХI век"). С этого сезона премия вручается и за книги для детей, подростков и молодых людей ("Детство. Отрочество. Юность").

Каждый член жюри сделал свой выбор из 77 представленных в номинациях книг. Главный вывод озвучил известный литературный критик Лев Аннинский: "Слухи о смерти русской прозы преувеличены. И трудно выбрать одного, когда столько достойных… ". Члены жюри с таким нескрываемым удовольствием рассказывали о каждом финалисте, что хотелось немедленно помчаться в книжный магазин. Мнению жюри стоит довериться - люди здесь не случайные, уважаемые: советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, критики Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и прозаик Владислав Отрошенко.

В номинации "Современная классика" ежегодно отмечаются авторы "выдающегося произведения ХХ века". В этот раз премия предназначалась писателю Валентину Распутину. Ему вручили награду (900 000 рублей) и статуэтку (по эскизу тульского художника-минималиста Александра Карташова). Валентин Григорьевич был очень краток и просто сказал, что ему приятно получить эту награду. После церемонии в личной беседе он признался, что сейчас читает очень мало, но считает, что среди современных авторов есть очень достойные: лауреатов этого года он бы точно прочел.

Малая премия ("XXI век") проходит стадии "длинного" и "короткого" списков и присуждается, главным образом, писателям нового поколения. В этот раз ее получил Евгений Касимов за книгу "Назовите меня Христофором".

Андрей Дмитриев, автор "Крестьянина и тинейджера", стал первым лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность". Члены жюри отметили, что в какой-то момент хотели даже перенести эту книгу в другую номинацию (она вполне могла конкурировать в "XXI веке"), но не стали.

Остается напомнить, что лауреатами "Ясной поляны" в прежние годы становились как известные авторы - Василий Белов, Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, Леонид Бородин, так и писатели нового поколения - Антон Уткин, Александр Яковлев, Алексей Иванов, Захар Прилепин.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва