Новости

10.10.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Каждому - капля нефти

Эксперты предлагают новый вариант приватизации
Каждый гражданин должен получать на свой счет долю природной ренты от использования главного богатства страны - нефти. Как, впрочем, и других сырьевых ресурсов.

Для этого нужно учредить Национальный фонд ассоциированных собственников России и ввести в законодательство новое понятие ассоциированной частной собственности, приносящей ее владельцам реальный доход. А также вместо налога на добычу полезных ископаемых ввести налог на минеральные ресурсы. Эти и другие радикальные идеи предлагают правительству экономисты. Вчера в Институте экономики РАН совместно с Высшей школой приватизации и предпринимательства эксперты обсуждали новые подходы к приватизации госсобственности, вовлечения в этот процесс максимального числа граждан, их банковских и пенсионных накоплений.

По словам одного из авторов экзотической, на первый взгляд концепции главы Высшей школы приватизации и предпринимательства, экс-руководителя Госкомимущества России Сергея Беляева, действующий закон о приватизации предусматривает, в основном, аукционы и конкурсы, хотя эти традиционные способы одновременно становятся барьерами для участия в процессе большинства граждан страны, не имеющих достаточных средств для покупки пакетов акций крупных компаний. Поэтому нынешняя программа приватизации к населению прямого отношения не имеет. Кроме того, считают экономисты, неспособна оказать влияние на изменение структуры крупного капитала в экономике.

Новые правила участия россиян в приватизации потребуют просчитать стоимость природной ренты, включить ее в казну и распределить по именным персональным счетам. До сих пор такой сверхзадачи не ставилось, но ее реализация в течение двух-трех лет способна переломить привычный ход развития событий. По предварительным расчетам ученых, ежегодный доход граждан может составлять 45 тысяч рублей. С учетом накопительной системы персональных счетов каждый только рожденный человек уже может рассчитать на стартовый капитал не менее миллиона рублей по достижении, например, 20 лет. Расходовать этот капитал можно будет ограниченно - на ипотеку, лечение, участие в бизнесе. Что касается структуры нового налога на минеральные ресурсы, то, по расчетам экспертов, в сумме он вместе с платежом за добычу на каждом месторождении будет примерно в два раза превышать нынешние поступления от налога на добычу полезных ископаемых.

Альтернативные подходы к приватизации, по словам авторов, помогут и развитию пенсионной системы. "Сегодня в стране свыше 10 тысяч федеральных унитарных предприятий, 20 тысяч региональных. Если их акции сосредоточить в едином Национальном фонде государственных активов, который передать в управление Негосударственным пенсионным фондам, частным специализированным компаниям, а выгодополучателями сделать граждан, то эффект будет неоспоримым", - говорит Сергей Беляев. Пенсионные накопления в этом случае превратятся в длинные деньги, которые привлекут инвесторов с их крупными проектами. Участники "круглого стола", академики, профессора вузов весьма лояльно отнеслись к альтернативной модели приватизации и предложили Институту экономики представить ее для обсуждения тем, кто формирует и принимает государственные решения. И уже сегодня Сергей Беляев представит идею на конференции "Приватизация: цели государства, ожидания инвесторов".

Экономика Отрасли Нефть и газ Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники