Новости

11.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Одна на свободе

Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок на условный
Неожиданная рокировка адвокатов, которую сделала Екатерина Самуцевич на предыдущем слушании в Мосгорсуде, как оказалось, полностью оправдала себя. Она стала единственной из трех участниц скандального панк молебна, которую освободили прямо в зале суда. Два года колонии общего режима ей заменили на условный срок, во время которого она будет обязана отмечаться в надзирающем органе не менее двух раз в месяц.

- Судебная коллегия Мосгорсуда с учетом изложенных обстоятельств посчитала возможным применить в отношении Самуцевич условное наказание с испытательным сроком в два года, - огласила решение судебной коллегии председательствующая судья Лариса Полякова. - Если вы, Самуцевич, в течение этого периода нарушите ряд ограничений, установленных законом, либо совершите иное преступление, то условный срок может быть заменен на реальный.

В это время в стеклянной клетке две другие участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова с радостными криками бросаются обнимать подругу.

- Вам понятно решение? - спрашивает судья слегка ошалевшую от радости Самуцевич.

- Понятно, понятно, - быстро отвечает она.

Правда, общая радость участниц Pussy Riot продолжается недолго. Двух других оставили за решеткой по прежнему приговору.

Вслед за Самуцевич суд вынес решение по Толоконниковой и Алехиной - им приговор оставлен без изменений.

Причем освобождение Самуцевич - это явная заслуга ее нового адвоката Ирины Хруновой, которая всего за неделю успела изучить дело своей подзащитной. Ее главным аргументов в защиту своей подопечной стало то, что она в самих хулиганских действиях в храме Христа Спасителя поучаствовать не успела. Самуцевич остановил охранник, как только она попыталась достать гитару, и вывел ее из храма Христа Спасителя еще до начала панк-молебна.

Соответственно, ее преступление не может считаться законченным. В итоге с адвокатом Хруновой даже частично согласилась сторона потерпевших и суд вынес решение в пользу Самуцевич.

Что касается позиции защиты двух остальных участниц Pussy Riot, то она мало чем отличалась от того, что происходило в Хамовническом суде. В кассационной жалобе адвокаты настаивали на отмене приговора, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим материалам дела.

Защитники также указали на отсутствие состава преступления в действиях своих подзащитных, а наличие мотива религиозной ненависти, по их мнению, также не подтверждается ничем, кроме экспертизы. Экспертиза же, считают адвокаты, проведена не по фактическим событиям, а по видеоролику, который является художественным произведением.

Дальше - больше. Адвокат Виолетта Волкова заявила, что суд не мог прийти к выводу о мотиве ненависти к социальной группе, поскольку православные верующие, по ее мнению, сами не являются общей социальной группой. Для наглядности она привела пример старообрядцев, беспоповцев и украинскую автокефальную церковь - которые тоже называют себя православными, но не имеют ничего общего с Московским Патриархатом.

- Мы не имели цели оскорбить прихожан, священнослужителей и алтарников, - заявила суду Мария Алехина. - Мы не воинствующие атеисты и мы против рубки крестов, против воровства икон и против заливания их чернилами и краской - это для нас неприемлемо.

При этом осужденные и их адвокаты то и дело переходили на политические лозунги и заявления о будущем и настоящем России. Одна из них, Надежда Толоконникова, договорилась до того, что они будут дальше отстаивать свои взгляды, а после их осуждения начнется чуть ли не гражданская война. Вот такое представление о роли собственной личности в истории. Не больше и не меньше.

- Здесь не предвыборная кампания, пожалуйста, говорите по существу жалобы, то есть с чем конкретно вы не согласны в приговоре, - останавливали их судьи.

В итоге адвокаты остальных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой намерены обжаловать вчерашнее решение.

- Конечно, мы будем обжаловать приговор и в надзорную инстанцию, и международные суды, - сказал журналистам адвокат Марк Фейгин, подчеркнув, что решение в отношении Толоконниковой и Алехиной считается незаконным и необоснованным.

Кстати

Участницы панк-группы Pussy Riot попали в шорт-лист премии Сахарова за 2012 год.

Их, выдвинутых на премию участниц фракцией "Зеленые - Европейский свободный альянс", вывело в шорт-лист совместное голосование комитетов по международным делам и по вопросам развития Европарламента.
Список кандидатур был велик, в него попали белорусский правозащитник, правозащитник и режиссер из Ирана, основатель центра юридической помощи в Пакистане, три оппозиционера из Руанды.

Однако ветераны российского правозащитного движения считают, что участницы панк-группы все-таки недостойны премии имени академика Андрея Сахарова.

"При всем сочувствии к этим девушкам я все-таки хотела бы видеть среди номинантов на эту премию других людей", - заявила "Интерфаксу" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее отреагировала на это предложение подобным образом. "Не хочу выглядеть ревнивицей, но, по-моему, этих девочек вполне возвеличили, - сказала Алексеева,  сама удостоенная премии Сахарова в 2009 году. - Для многих в нашей стране такое решение, принятое Европарламентом, будет выглядеть неким жестом против официальной православной России. С Pussy Riot и так уже много скандалов".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посчитал ошибкой включение участниц панк-группы в шорт-лист премии имени Сахарова.

"У меня лично это вызывает возмущение. Это дискредитирует и идею премии, и тех, кто получил эту премию раньше. Слава Богу, никто не может дискредитировать имя самого академика Сахарова", - заявил он вчера "Интерфаксу".

Неожиданно на горизонте возникла еще одна премия. Власти города Виттенберга на востоке ФРГ выдвинули участниц панк-группы Pussy Riot в качестве претендентов на получение премии имени Мартина Лютера "За бесстрашное слово". Но  немецкие протестанты и католики высказали этим большое недовольство. "Это будет катастрофическим сигналом", - заявил известный немецкий правозащитник и протестант Фридрих Шорлеммер, добавив, что "город Лютера не должен почитать богохульство".

Местные власти Виттенберга сразу собрались пересмотреть свое решение.

Денежный приз премии Лютера - 10 тысяч евро, премии имени Сахарова - 50 тысяч евро.

Справка "РГ"

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом и вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой