Новости

11.10.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Рубить и сажать

Владимир Путин обсудил с Сергеем Шойгу проблемы лесов и малой авиации
Президент поддержал предложение губернатора Подмосковья создать в области центр малой авиации для нужд пожарных и лесного хозяйства и узнал, кто массово уничтожает местные ели.

Встреча произошла во вторник поздно вечером. Сперва Владимир Путин обсудил с Сергеем Шойгу состояние подмосковного леса. По его словам, этот вопрос касается не только жителей области, но и москвичей, и других граждан, проживающих в Центральном регионе.

С 1 июля леса Московской области переданы в ведение региона, и президента интересовало, как у новых хозяев обстоят дела на этом фронте работ. "Естественно, мы вместе с агентством по лесу начали активно заниматься всеми вопросами: очисткой леса и, самое главное, лечением леса, санитарными рубками", - рассказал Шойгу.

- А что там, почему его надо лечить? - поинтересовался Путин.

Выяснилось, что в подмосковных лесах орудуют вредители. "Есть такое насекомое, которое, собственно, уничтожает леса, в основном - хвойные: речь идет о ели, - посетовал Шойгу. - Масштабы уже приняли угрожающий характер".

"Если в этом году это примерно 34 тысячи гектаров (не примерно, а точно), то на будущий год мы увидим цифру уже в 47 тысяч гектаров", - приводил пугающие цифры глава региона.

По словам губернатора, это "не лечится никаким образом". Надо делать санитарные рубки, и тут возникает ряд проблем. Но решить их можно вместе. "С одной стороны, мы в ближайший месяц объявим, скажем так, всеобщую мобилизацию всех тех, кто имеет технику по вывозке леса, по рубке леса: это касается и министерства обороны, и министерства энергетики, которые в свое время по вашему поручению, когда ледяные дожди были, купили эту технику для того, чтобы делать санитарные рубки. Это касается, безусловно, и МЧС, и, естественно, нас", - сказал Шойгу. Работа предстоит большая, иначе ежегодно площади больных лесов будут удваиваться, пояснил он.

Но Владимир Путин хотел знать не об уничтожении, а о спасении леса. "Меня интересует, скорее, другая проблема - проблема восстановления", - пояснил он. "Ясно, что санитарные рубки необходимы и площадь колоссальная, а что вы будете делать для восстановления лесов?" - уточнил глава государства.

Шойгу рассказал, что для восстановления площадей создаются два питомника. Кроме того, областные власти обратились в правительство с просьбой передать им большой федеральный питомник (почти 300 га) недалеко от МКАД - в Ивантеевке. В этом году он попал в план приватизации.

"Надеюсь, мы доведем это до конца и питомник продолжит свое существование. Мы, естественно, там будем развивать и воспроизводство леса", - пообещал губернатор. По его словам, правительство поддержало предложение.

У президента же Шойгу попросил помощи с созданием центра малой авиации в Подмосковье. "У нас в области целые города, которые занимались развитием авиационной и космической техники. Вы знаете, у нас есть для этого возможности", - убеждал он.

"При вашей поддержке мы бы хотели создать такой большой центр, который бы мог обеспечивать страну малой авиацией и северной авиацией, которая могла бы работать в самых серьезных условиях, с посадкой и на воду, и на лыжи. Это то, что, собственно, было в Советском Союзе, то, в чем нуждается сейчас санитарная авиация, полярная авиация, нуждаются Сибирь, Восток. Ну а мы, естественно, хотели бы задействовать наш научный и промышленный потенциал", - пояснил Шойгу смысл идеи: как бывшему главе МЧС необходимость такой меры ему была очевидна. То есть можно было бы разрабатывать санитарные самолеты для нужд пожарных и сельского хозяйства и при этом создать новые рабочие места.

Президент возражать не стал. "Отлично. Давайте поговорим об этом подробнее", - предложил он.

Вчера Владимир Путин встретился с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

До войны Ирак был одним из главных торгово-экономических партнеров РФ на Ближнем Востоке. Но до этого пока еще далеко. В прошлом году объем двусторонней торговли составил лишь 156,1 миллиона долларов. С января по июль 2012 года товарооборот вырос более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 47,5 миллиона долларов.

"У нас, к сожалению, пока не такой большой товарооборот, но есть хорошие перспективные проекты", - заявил российский лидер. С каждым годом все большее число отечественных компаний участвует в экономической жизни Ирака. "Нынешний объем товарооборота между нашими странами абсолютно неприемлем", - согласен иракский премьер.

"Если можно было бы снять некоторые ограничения во взаимной торговле, то она бы развивалась более быстрыми темпами", - подсказал Владимир Путин.

"С нашей стороны, я думаю, эти ограничения сняты", - улыбнулся аль-Малики.

Президент России также заметил, что можно сделать первые серьезные шаги в сфере военно-технического сотрудничества и поговорить о ситуации в регионе в целом. "По многим острым позициям наши взгляды совпадают или очень близки", - заявил он. Нужно делать все возможное, чтобы избежать внешнего вмешательства в дела Ближнего Востока, прежде всего Сирии, пояснил иракский премьер точку зрения Москвы и Багдада.

"Мы могли бы развивать сотрудничество в сфере безопасности, а также по военной линии", - продолжил аль-Малики. Он также признался, что с интересом воспринял новость об открытии прямого воздушного сообщения между Россией и Ираком.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о судьбе стерхов, которых учил летать Владимир Путин. Их подсадили к стае журавлей в Белозерском заповеднике, и орнитологи боялись, что птицы не встанут на крыло. Опасения сбылись: полетел только один. Оставшихся забрали в заповедник под Рязанью.

Взлетевший стерх преодолел 500 км до остановки в Казахстане, где на стаю напали дикие собаки: опытные птицы улетели, а птенец остался, не почуяв опасности. Его отбили казахи и приютили у себя дома.

Председатель комитета лесного хозяйства Казахстана, по словам Пескова, "инстинктивно понял", что это не простой журавль, а один из тех самых стерхов. Российские орнитологи опознали его по фото. Сейчас он находится дома у заместителя этого казахстанского чиновника, и сегодня во второй половине дня за ним отправятся ученые, чтобы доставить в заповедник. Затем все стерхи улетят на зимовку в Узбекистан на самолете.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Президент Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Финансовые проблемы авиаперевозчиков