Новости

10.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без грифа секретности

Владимир Путин призвал устранить волокиту и коррупцию в земельной сфере
Вчера в Кремле решали земельный вопрос: на заседании президиума Госсовета президент обсудил с чиновниками и губернаторами повышение эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

"Сегодня мы только первый "подход к снаряду" делаем", - прибег к спортивной риторике Владимир Путин. По его словам, земельный потенциал реализуется малоэффективно, да и вообще эта сфера поддается реформированию крайне медленно. Ситуация начала меняться лишь 6-7 лет назад.

Глава государства напомнил, что в стране никогда не было частной собственности на землю, только в очень короткий период времени и в ограниченном виде. При этом земля очень востребована, но люди и компании сталкиваются с необоснованной бюрократией. "Письма об этом потоком идут и к президенту, и в правительство, - заметил Путин. - Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей, что с их запросами и потребностями никто не считается и что надо помучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок".

"В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу, - констатировал президент. - Произвол и коррумпированность чиновников гасят, тормозят полноценное развитие земельных отношений в России. И, как следствие, замедляется продвижение страны в целом".

Глава государства призвал устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать участки. "У нас есть исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России", - заявил Путин, подчеркнув, что для этого нужно решить земельный вопрос.

Основных задач пять. Первая - это разграничение собственности на землю. Сейчас из-за незавершенности процесса определения территорий, зарезервированных для госнужд, значительное количество земель простаивает. "Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве", - заметил Путин. Если земля не работает, давайте передавать ее муниципалитетам, предложил он.

Вторая задача - это категорийность земель: нужна прозрачная и удобная модель использования земли. Третья - формирование единого информационного ресурса об участках. Сейчас эта информация закрыта для граждан, отметил Путин, поэтому чиновники и "всякие прилипшие к ним посреднические структуры" ее монополизировали. "Нельзя взять в собственность даже заброшенный участок земли! - возмущался он. - Закрытость и непрозрачность - главные причины коррупции, которая буквально пронизывает весь земельный рынок".

"Чего здесь секретного-то? - удивлялся президент. - А если и есть какой-то секрет, он тоже должен быть обоснован. Я знаю многие так называемые секретные участки, которые годами стоят, на них ничего не происходит".

Еще одно направление - это условия предоставления земельных участков в собственность и аренду. Они, по мнению президента, не выдерживают никакой критики, и нужно как можно быстрее организовать открытые торги по заявлениям граждан и юридических лиц.

И, наконец, пятая проблема - использование земли для жилищного строительства. За восемь лет нужно обеспечить качественным жильем 60 процентов семей, и точечной застройкой ничего не решить, нужно комплексное освоение. Путин напомнил, что для многодетных семей участки под строительство жилья должны быть обеспечены инфраструктурой, но это делается не везде.

Практику применения земельного законодательства изучала рабочая группа. Ее руководитель, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, зачитал выводы, к которым пришли участники. Чтобы решить упомянутую президентом проблему многодетных семей, нужно законодательно закрепить обязанность обеспечивать такие земли инфраструктурой. Кроме того, можно было бы бесплатно предоставлять участки кооперативам для строительства малоэтажек. А в малонаселенных районах земли и вовсе давать бесплатно всем желающим. А вот предоставлять участки без аукциона нужно разрешить лишь в редких случаях.

Губернатор обратил внимание и на отсутствие четкого порядка изъятия земель, а также заметил, что участки, принадлежащие минсельхозу и Российской академии сельхознаук, зарастают бурьяном, поэтому предложил поручить Генпрокуратуре провести проверку.

Еще одна инициатива рабочей группы - исключить деление земель на категории и ввести сельскохозяйственный регламент. Плата за участки также должна быть справедливой, а штрафы за правонарушения - выше, считает Берг. Закончив доклад, он спешно уехал в область: в связи со взрывом на полигоне президент отпустил его с заседания.

Дальнейшие выступающие были кратки, за исключением двух - губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и министра экономического развития Андрея Белоусова. Шойгу пожаловался, что не могут найти владельцев 8 тысяч га у МКАД. Поэтому он предложил запретить распоряжение участками, если границы их неизвестны, с 2013 года. Правда, Путин не поддержал: за три месяца этого не сделать. "Можно и с 2013-го, и с 2014 года, главное - побудительный мотив", - не стал спорить Шойгу.

Еще губернатор попросил увеличить налог на неиспользуемые земли уже с 2013 года и передать надзор за использованием участков региону (сейчас этим занимаются федеральные структуры). Белоусов был против последней меры в отношении федеральных земель: у региональных властей возникнет искушение доказать, что они используются неэффективно. "Вижу, что Сергей Кужугетович не согласен, но это мою правоту подтверждает", - посмотрел он на Шойгу.

У Белоусова была масса предложений. Среди них - госпошлина за перевод земель из одной категории в другую и уже названные Бергом сельхозрегламенты. Он также вспомнил о границах: из 60 млн участков в кадастре и половины их нет. Ежегодно в судах рассматривают 2 тысячи таких споров. Цена проблемы - 70 млрд рублей и 3-5 лет. "Придется из федерального бюджета рано или поздно один раз эти деньги потратить", - обратился министр к президенту. Впрочем, тут же предложил, как снизить цену до 20 млрд рублей: делать не по участкам, а по территориям.

Еще министр затронул объективность кадастровых оценок: мало где есть нужное количество квалифицированных оценщиков. Отсюда и отклонения кадастровой стоимости от рыночной в 10 и более раз. Нужен единый порядок утверждения кадастровой оценки. Он также согласился с предложением реализовывать на торгах почти все участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и напомнил, что законопроект "завис" в Госдуме. Поддержал министр и повышение штрафов и налога за неиспользование земель.

Кстати

Вчера в Кремле встретились президенты России и Казахстана. Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Путина с юбилеем. Круглую дату отмечают и Москва с Астаной: 20-летие установления дипотношений и 20 лет с момента подписания Договора о дружбе и сотрудничестве.

Путин предложил отметить юбилейные события и в неформальной обстановке обсудить все вопросы, и лидеры отправились на торжественный концерт в Большой театр. В программе - произведения мировой классики, русские и казахские народные мелодии.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото