Новости

10.10.2012 09:13
Рубрика: Происшествия

Следователи и родные погибших отправились к месту крушения "Кольской"

В среду к месту гибели буровой платформы "Кольская", которая затонула во время сильного шторма в Охотском море, с Сахалина на судне "Кендрик" отправились следователи и родственники погибших моряков.

Как сообщил "РГ" представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Владимир Кононов, родные погибших спустят на воду в месте крушения установки венки и почтят память своих близких.

- У следователей другая задача. Им предстоит осмотреть СПБУ "Кольская" с помощью глубоководного аппарата Triton на глубине свыше тысячи метров, это поможет установить причины крушения буровой, - отметил собеседник.

По словам Кононова, на то, чтобы добраться до места, осмотреть затонувшую установку и вернуться назад, уйдет около недели.

Представитель следственного управления также добавил, что затонувшую буровую установку обнаружили 30 сентября этого года практически в той самой точке, где она затонула. По оценке специалистов, платформа значительно деформирована, но тем не менее ее обследование позволит получить ответы на некоторые вопросы следствия.

Напомним, буровая установка "Кольская" перевернулась и затонула во время сильного шторма 18 декабря прошлого года при буксировке с Камчатки на Сахалин. На борту платформы в день ее гибели находились 67 человек, из которых 14 были спасены, 17 погибли. Из 36 пропавших без вести погибшими признаны 24 человека. По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Крушение буровой платформы "Кольская"