20idei_media20
    10.10.2012 09:46
    Рубрика:

    Власти: Из якутского поселка Тикси не могут вывезти тяжелобольных

    Из поселка Тикси, где с 1 октября закрыт аэропорт, не могут вывезти в Якутск новорожденного ребенка с чрезвычайно тяжелым пороком сердца.

    Письмо об этом глава Булунского района Якутии Константин Шахурдин во вторник направил министру обороны России Анатолию Сердюкову, поскольку взлетно-посадочную полосу закрыли для приема самолетов военные. Как сообщает руководитель района, нет возможности отправить на лечение и тяжелобольного мужчину с имплантированным кардиостимулятором, у которого начались серьезные осложнения.

    Оба нуждаются в срочной госпитализации, больному мужчине необходима немедленная операция. Для обоих в лечебных учреждениях Якутска приготовлены места, но их состояние не позволяет перенести перелет с пересадками.

    Кроме того, как сообщает Константин Шахурдин, из Тикси не могут выбраться многие люди, которые были заняты здесь на сезонных работах.

    Сейчас местные авиакомпании вывозят людей из заполярного поселка с помощью стыковочных рейсов, при выполнении которых используются вертолеты. Но винтокрылые машины берут на борт небольшое число пассажиров, а тяжелобольным перелет с пересадкой на самолет в аэропорту поселка Усть-Куйга противопоказан.

    Глава района просит министра обороны содействовать безотлагательному решению проблемы. "От Вашего решения зависят жизни людей", - написал он.

    Восьмого октября представители Минобороны и гражданской авиации обследовали взлетно-посадочную полосу и составили два противоположных акта. Военные утверждают, что ВПП не в состоянии принимать самолеты, поскольку на ней зафиксированы провалы и другие деформации. Гражданские специалисты считают, что неповрежденного отрезка полосы достаточно для того, чтобы здесь вполне безопасно приземлялись лайнеры типа Ан-24 и Ан-26.

    Поделиться: