Новости

10.10.2012 14:45
Рубрика: Общество

Открыли памятник легионерам

Текст: Мария Орлова (Пермь)
На территории историко-ландшафтного комплекса "Вознесенский некрополь" в Кунгуре открыт мемориал воинам Чехословацкого корпуса (ЧСК), погибшим во время Гражданской войны.

Памятник чехословацким легионерам выполнен в форме вагона-теплушки, в котором они перемещались по России. Памятные венки к мемориалу возложили заместитель министра обороны Чехии Михаил Грбата, военные атташе посольств Чехии и Словакии в России, заместитель председателя Общества Чехословацких легионеров Йиндржих Ситта, а также министр культуры Пермского края Александр Протасевич и мэр Кунгура Роман Кокшаров.

- Каждый такой памятник для нас очень важен, - говорит Михаил Грбата. - Ведь пока не похоронен последний солдат, война не окончена. Поэтому законом Чешской республики министерству обороны приказано вести уход за военными захоронениями, искать те, которые пропали в прошлом. Мы стремимся к тому, чтобы каждый чехословацкий легионер ЧСК обрел свое место упокоения.

На мемориале выгравированы имена 121 чехословацкого воина - солдат, погибших в районе города Кунгура, деревень Шамары, Кын, Кузино, Кордон. В почетном карауле у гранитной "теплушки" выстроились молодые и среднего возраста люди в форме легионеров - потомки, внуки, а большей частью правнуки чешских и словацких солдат и офицеров. Они сняли фуражки с узкой бело-красной нашивкой - цвета чехословацкого флага, когда православный священник и чешский военный капеллан читали молитву в память о погибших воинах. Офицеры из чешской делегации по окончании торжественной церемонии подходили к "теплушке", чтобы без суеты прочесть на гранитных плитах имена солдат и отдать им честь.

Инициатором создания памятных знаков и мемориалов воинам-чехословакам в российских городах выступает чешско-словацкое общество легионеров.

- Члены этого общества, в том числе потомки погибших солдат, занимаются исследованиями: узнают, сколько легионеров погибло в том или ином месте в России, - рассказывает полковник Иво Федорко, военный атташе посольства Словацкой Республики в России. - Потом они обращаются в министерство обороны Чехии, которое связывается с посольством Чехии в России. Организуется приезд представителей администрации республики в тот или иной российский город. Если возникает взаимопонимание с российской стороной, то разрабатывается проект памятного знака или мемориала, и он устанавливается. Весь процесс занимает не один год. Чехия более активно участвует в этом проекте, чем Словакия.

Чешская и Словацкая республики определили пока 43 места на территории России, где может быть установлен памятник чехословакам. По словам заместителя министра обороны Чехии, подобные памятники уже установлены в Челябинске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Чехи и словаки следят и ухаживают за большим мемориальным комплексом во Владивостоке. После памятника в Кунгуре очередной комплекс откроется в Татарстане, в селе Верхней Услон, и в Самаре.

По существующему соглашению содержать памятник чехословакам берется местная администрация - в благодарность за это в Чехии и Словакии содержат и ухаживают за и местами захоронений советских воинов.

Справка "РГ"

В годы Первой мировой войны чехословацкие легионеры сражались добровольцами в рядах русской армии, а в 1918-м были вынуждены вступить в Гражданскую войну. Они стали союзниками демократических сил России. С конца 1918-го чехословаки постепенно выходили из боевых действий. К тому времени уже образовалась Чехословацкая республика, и главной целью легионеров стало возвращение на родину. В Чехии и Словакии сейчас проживает более миллиона людей, чьи деды и прадеды служили в чехословацком корпусе.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники