Новости

10.10.2012 19:38
Рубрика: Экономика

В Ленобласти будут штрафовать за борщевик

Текст: Мария Голубкова (Ленинградская область)

В Ленинградской области будет создана нормативная база, позволяющая применять штрафные санкции к тем, кто не борется с опасным сорным растением Борщевик Сосновского.

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, до сих пор наказывать рублем земельных собственников, на участках которых бесконтрольно произрастает и размножается борщевик, было невозможно, поскольку он был внесен в реестр особо ценных кормовых растений. Однако в 2012 году борщевик исключен из списка селекционных достижений, что выводит борьбу с ним на новый уровень.

Из областного бюджета и внебюджетных источников на искоренение плантаций сорняка в 2012 году было выделено 37 миллионов рублей.

- Объем запланированных работ составляет около 4 тысяч гектаров, - сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, - из них - 1237 гектаров в 10 сельских и 2 городских поселениях, остальное - земли сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в текущем году проведено обследовафние 121 тысячи гектаров, на которых очаги произрастания некогда ценной сельхозкультуры зафиксированы на 28 процентах обследованной территории. При этом засоренность муниципальных земель - 56 процентов, а земель сельскохозяйственного назначения - всего семь.

К ликвидации борщевика теперь привлекли также дорожные службы. Так, вдоль автомобильных дорог федерального значения были проведены работы почти на 190 гектарах, а гарантия со стороны исполнителя составляет 5 лет.

Справка "РГ"

Борщевик Сосновского - растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине XX века культивировался как силосное растение, однако оказался опасен для работников, что привело к отказу от промышленного культивирования. Растение легко проникает в естественные экосистемы регионов, легко размножается семенами и вегетативно и захватывает большие площади без должного контроля. Меры борьбы - химическая обработка зараженных участков и регулярное скашивание.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники