Новости

10.10.2012 11:04
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Экономика уйдет в Рунет

К 2020 году Рунет "завоюет" больше половины российской экономики, следует из полугодового исследования, представленного сегодня Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики.

Исследование влияния интернета на экономику проводилось в России впервые. Но оно показало, что суммарный объем российского интернет-рынка в 2011 году составил 553,79 млрд рублей.

"Рост экономики Рунета фантастичен для российской экономики, речь идет о росте показателей по каждому сегменту на десятки процентов", - заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. На сегодняшний день доля Рунета в ВВП страны составляет 1 процент. "Мы можем ожидать, что по итогам года эта доля составит чуть менее 1,5 процентов. Если темпы сохранятся, то к концу десятилетия мы можем смело сказать, что Рунет будет обслуживать больше половины российской экономики", - отметил он.

Эксперты проанализировали ситуацию в 11 наиболее развивающихся сегментах. У 10 из них темпы роста по итогам года превысили 20 процентов. "Больше 50 процентов составил рост таких сегментов, как контекстная интернет-реклама (+53 процента) и видеореклама (+53 процента). Рынок электронных платежей вырос в 2011 году на 34 процента, рынок торговли товарами (ритейл) - на 30 процентов, а рынок контента и игр - на 26 процентов", - говорится в докладе. В денежном выражении объем рынка электронной торговли составил 309,4 млрд рублей, электронных платежей - 166,7 млрд рублей, продаж электронного контента и игр - 8,24 млрд рублей. Объем рынка контекстной рекламы составил по итогам 2011 года 24,24 млрд рублей, а медийной рекламы в интернете - 15,83 млрд рублей.

По итогам 2012 года все исследованные рынки сохранят позитивную динамику роста, уверены эксперты. В частности, рост рынка видеорекламы может достигнуть 59 процентов, а рост рынка продажи электронного контента составит 27 процентов.

"Роль интернета увеличивается с каждым годом, увеличивается проникновение интернет-технологий в реальную экономику", - отметил помощник президента РФ Игорь Щеголев. По его словам, до сих пор интернет-эксперты исходили из оценочных данных и поверхностных подходов, и представленное исследование стало первым глубоким анализом интернет-экономики.

"Это очень интересное и серьезное исследование. Главное - это намерение организаторов сделать этот доклад регулярным", - добавил Щеголев. По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, исследование станет ежегодным, а возможно, будет проводиться даже два раза в год.

Экономика Макроэкономика Digital Интернет РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники