Новости

10.10.2012 00:24
Рубрика: Общество

Память не по календарю

Хроники Сталинградской битвы звучат в эфире "Радио России"
О воинской славе страны обычно говорят перед Днем Победы или Днем Бородинского сражения. Главная радиокомпания страны решила не следовать законам традиционной формальности и напомнить о Сталинградской битве задолго до того, как в январе следующего года начнут отмечать 70-летний юбилей разгрома крупной стратегической группировки вермахта в междуречье Дона и Волги. На этой неделе в эфире "Радио России" звучат фрагменты романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

- К слову, решительные действия развернулись там именно в октябре, - уточняет автор радиопроекта Виктор Татарский. - Для рассказа о Сталинградской битве довольно сложно было найти литературу, которая была бы на слух интересна массовой аудитории. Сводки, рапорты, военные схемы даже на телевидении вряд ли привлекли бы внимание современного зрителя и слушателя. Необходимо было соединить документальность с выразительным художественным фоном.

"Жизнь и судьба" - книга нелегкой судьбы. За рубежом ее называют лучшим русским романом XX века, обнаруживая прямое влияние на автора Толстого и подчеркивая значимость художественного произведения как исторического свидетельства. У нас в стране роман Гроссмана был издан лишь в 1988 году. А в начале шестидесятых были конфискованы и изъяты рукописи, черновики и перепечатки произведения из Дома писателя и редакций литературных журналов. И только чудом две копии удалось сберечь друзьям писателя, одну из которых позже вывезли и издали за рубежом.

Во время битвы за Сталинград Василий Гроссман, прошедший всю Великую Отечественную военным корреспондентом, находился в городе с первого до последнего дня уличных боев. За участие в Сталинградской битве он был награжден орденом боевого Красного Знамени. А на мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка "Направление главного удара": "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"

Хроника Сталинградского сражения - третий проект Виктора Татарского из серии, освещающей значимые вехи Великой Отечественной. К 65-летию Победы в эфире "Радио России" прошел его авторский радиофильм "Крах Барбаросса. Документы истории", построенный на реальных документах: письмах, дневниках, официальных материалах военного времени. А год назад прозвучал цикл его программ, приуроченный к 70-летию начала блокады Ленинграда: "900 дней" по мотивам одноименной книги американского журналиста Гаррисона Солсбери.

- Нам сорокалетним те дни не кажутся забытой историей. Но важно освежить в памяти эти события для новых поколений, - настаивает режиссер Дмитрий Федоров - с ним в дуэте знаменитый радиоведущий делал все эти проекты.

Для радиоверсии хроники Сталинградской битвы довольно сложно было выстроить хронологическую линию, признаются создатели литературно-документального сериала.

- Любая дата в истории Великой Отечественной войны даже по прошествии многих десятилетий до сих пор становится поводом и для воспоминаний, и для грусти, и для радости, и для исторических споров. Хотя есть одна бесспорная истина: победил человек, победил человеческий дух, его сила воли, любовь к родине, - настаивает Виктор Витальевич.

Фрагменты романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" в исполнении народного артиста РФ Виктора Татарского на "Радио России" с 8 по 11 октября в 22.30.

Общество СМИ и соцсети